Минфин и ГФС решили ускорить проверки налоговой отчетности

0 комментировать
Минфин и ГФС разработали алгоритм для автоматизации проверок
Фото: sfs.gov.ua

Минфин и ГФС разработали алгоритм для автоматизации проверок

Министерство финансов и Государственная фискальная служба (ГФС) разработали алгоритм автоматизации камеральных проверок с использованием унифицированной методологии

Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Новый алгоритм предполагает создание унифицированной методологии, которая будет использоваться во всех областях на уровне программного продукта и в автоматическом режиме обрабатывать отчетность и декларации.

"Пилотное использование этого алгоритма в одной из областей показало, что можно значительно ускорить процесс проверки и уменьшить влияние человеческого фактора в процессе камеральных проверок", - отмечают в ведомстве.

Так, по результатам использования автоматизированного алгоритма в одной из областей проверка одной декларации может занимать до 5 минут, тогда как сейчас в среднем инспектор тратит около 40 минут.

"Это значительно уменьшает ручное вмешательство в процесс проверок, а соответственно - коррупционные риски. В свою очередь налогоплательщик должен четко понимать, по каким критериям проводятся камеральные проверки в ГФС, ведь критерии будут одинаковы для всех", - добавляют в ведомстве.

В долгосрочной перспективе камеральные проверки планируется ввести в электронный кабинет плательщика. То есть налогоплательщик сможет сразу оперативно получать информацию о заполненной декларации он-лайн.


В проведении камеральных проверок в ГФС задействовано более 2 тыс. сотрудников, в год необходимо проверить более 18,5 млн документов.

Предметом камеральной проверки являются данные, указанные в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика, и данные системы электронного администрирования НДС. К таким данным относятся количественные и стоимостные показатели, указанные в налоговой отчетности.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: