Махинации главаря Оплота Жилина лишили госбюджет почти 30 миллионов гривен

комментировать
Налоговая милиция пресекла деятельность центра минимизации, организованного боевиком Жилиным

Налоговая милиция пресекла деятельность центра минимизации, организованного боевиком Жилиным

Сотрудники налоговой ликвидировали в Харьковской области организованный главарем террористической группировки Оплот Евгением Жилиным центр минимизации.

Как сообщили в ГУ ГФС, из-за связанных с ним махинаций государственный бюджет Украины потерял около 27,8 млн грн.

"В ходе комплекса следственно-оперативных мероприятий, сотрудниками налоговой милиции установлено, что Евгений Жилин вместе с тремя пособниками создал пять фиктивных предприятий, по реквизитам которых изготавливалась документация для проведения бестоварных операций и минимизации налоговых обязательств реальных фирм", - рассказали в ведомстве.

При этом услугами центр минимизации пользовались бизнесмены Запорожской, Донецкой, Киевской и Харьковской областей.

Отмечается, что в этой схеме Жилин решал вопросы по работе фиктивных предприятий с банковскими учреждениями, контролировал снятие средств с банковских счетов и распределял доходы, в то время как его сообщники занимались передачей документов и средств реальным фирмам.

Кроме того, группировка занималась вербовкой людей, на которых регистрировали фиктивные предприятия.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что офис, в котором размещались все фирмы центра минимизации, находился в одном из складских помещений промзоны Харькова.

"В ходе проведения обыска оперативники обнаружили и изъяли черновые записи, расписки о получении наличных средств, документацию фирм центра минимизации и 5 печатей предприятий с признаками фиктивности", - рассказал начальник оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области Дмитрий Резниченко.

В настоящее время ведется работа по установлению местонахождения граждан, на которых были зарегистрированы фиктивные предприятия с целью получения подробной информации и сбора полной доказательной базы.

Ранее сообщалось, что СБУ перекрыла организованный группировкой Оплот канал финансирования ДНР и ЛНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: