Либерализация валютного рынка откладывается до конца года

комментировать
По словам председателя НБУ, средства от МВФ Украина получит в конце 2016 года

По словам председателя НБУ, средства от МВФ Украина получит в конце 2016 года

Снять ограничения на валютном рынке можно будет только после получения средств от МВФ, а это произойдет, вероятно, лишь в конце года заявила глава НБУ Валерия Гонтарева во время 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

По словам главы НБУ сейчас в страну не приходят новые инвестиции потому, что регулятор запрещает выплачивать дивиденды.

Позволить это, а также отменить ряд других ограничений НБУ мешает то, что разработанная совместно с МВФ дорожная карта по стабилизации ситуации в стране предполагает, что существенная либерализация может начаться только когда золотовалютные резервы страны достигнут определенного уровня.

"Мы должны были получить эти средства от МВФ еще в конце 15-го года, теперь ожидаем к концу 16-го. Напомню, что НБУ уже начал частичную либерализацию, – заявила НВ глава НБУ. – Мы рассчитывали еще на $5 млрд от МВФ, но мы их не получили. Мы продолжаем сотрудничество. И на конец этого года ожидаем $19,6 млрд".

При этом Гонтарева отметила, что когда речь идет о $18-19 млрд резервов, то имеется в виду только деньги, которые могут поступить от международных организаций. Если в стране произойдет реальная приватизация, то уже в этому году она принесет более $1 млрд.

В прошлом году резервы НБУ упали до $5 млрд, а со времен благодаря помощи МВФ и других международных организаций выросли до $13 млрд.

Кроме того, МВФ заявил, что готов в дальнейшем кредитовать Украину, но для этого нужно прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции.

Ранее НВ сообщало, что Нацбанк продлил валютные ограничения и повысил для банков дневной лимит на выдачу иностранной валюты с 20 тыс. грн до 50 тыс. грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: