Левая рука не ведает. Снятие ареста с акций Януковича-младшего вызвало конфликт судей и ГПУ

комментировать
Александр и Виктор Януковичи по мнению правоохранителей незаконно конвертировали власть в баснословные капиталы
Фото: пресс-служба МАКО

Александр и Виктор Януковичи по мнению правоохранителей незаконно конвертировали власть в баснословные капиталы

Генпрокуратура завела уголовное производство по решению Апелляционного суда Киева - там сняли арест с 100% акций Всеукраинского банка развития, принадлежащих сыну беглого президента Александру Януковичу.

В Генпрокуратуре заявили, что СМИ распространяют неправду о снятии ареста с бумаг ключевой фигуры "Семьи", арестованных по ходатайству ведомства в апреле 2014 года.

ГПУ сообщила, что Апелляционный суд Киева в апреле частично удовлетворил апелляционную жалобу представителя Фонда гарантирования вкладов. По словам ведомства, арест с акций сняли для их продажи с целью привлечения инвестиций.  

"Однако, поскольку цель ареста (конфискация имущества обвиняемого по приговору суда и возвращение его в доход государства) не была достигнута... были остановлены все операции с указанными акциями. В тот же день на основании ходатайства прокуратуры следственным судьей Печерского районного суда г. Киева на указанные акции повторно наложен арест", - указано в заявлении ведомства.

"В то же время, оценка действиям судей Апелляционного суда города Киева будет дана в ходе досудебного расследования в уголовном производстве, начатом Генеральной прокуратурой Украины по факту вынесения заведомо неправосудного решения по ст. 375 УК Украины", - отметил в Генпрокуратуре.

Арест на имущество старшего сына экс-президента Украины был наложен постановлением Печерского районного суда Киева от 1 апреля 2014 года. 25 мая, Украинская правда со ссылкой на собственные источники сообщила, что с имущества Александра Януковича, в том числе с ценных бумаг, которые были на учете во Всеукраинском банке развития, сняли арест.

По состоянию на 1 апреля 2014 года, совокупный остаток средств на счете в ценных бумагах составлял 1 млрд 067 млн гривен - именно столько составляет общая номинальная стоимость ценных бумаг.

Как известно, Всеукраинский банк развития является стопроцентной собственностью сына беглого президента Виктора Януковича Александра, а председателем правления банка до середины прошлого года работала Валентина Арбузова - мать экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: