Крупный российский госбанк признал панику на финансовом рынке РФ

комментировать
Россияне массово закрывают депозиты
Фото: ВТБ 24

Россияне массово закрывают депозиты

Михаил Задорнов, глава правления крупного коммерческого банке России ВТБ24 признал, что финансисты и аналитики рынка РФ начали серьезно паниковать.

Об уровне беспокойства топ-менеджер рассказал в интервью Ведомостям.

"Сегодня мы работаем с населением, часть которого сейчас, к сожалению, находится в паническом настроении. Население, если честно, долго ждало. Первые сигналы о повышенном спросе на обмен рублей на доллары и евро появились в середине октября. Но даже после этого люди еще два месяца достаточно спокойно наблюдали за происходящим", - уточнил он.

Задорнов рассказал, что паника привела к массову снятию наличных. Даже в ВТБ24, в котором, по его словам, все спокойно, в минувший понедельник со счетов сняли $20 млн наличных, 18 декабря суммарный заказ был на $140 млн долларов и 50 млн евро наличными по всей стране.

Россияне, по словам менеджера, закрывают как рублевые, так и валютные депозиты. Граждане, пояснил Задорнов, дезориентированы шоком.

"Нефтяной шок сначала отразился на курсе рубля. А сейчас, после повышения ставки до 17%, удар принимает на себя банковская система. Люди понимают: будут проблемы у банков. Беспокойство о том, как сохранить свои средства в такой ситуации, само по себе действие-то нормальное", - заключил он.

ВТБ24 на 100% принадлежит одному из крупнейших банков РФ, ВТБ, в котором около 60% контролирует государство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: