Кремль прокомментировал ситуацию с курсом российского рубля по отношению к доллару

комментировать
Кремль прокомментировал курсовые кульбиты российской валюты

Кремль прокомментировал курсовые кульбиты российской валюты

В Кремле не считают колебания на валютных рынках свидетельством обвала рубля, сообщает РБК.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, употреблять фразу обвал рубля не совсем корректно. В Кремле отметили, что Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует.

"Я не употреблял бы слово "обвал". Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал...В данном случае нет оснований полагать, что у Центрального банка отсутствуют сценарии, которые призван избежать действительно обвальных явлений", - заверил Песков.

Кроме того, пресс-секретарь главы РФ отметил, что в правительстве совещания по поводу ситуации на валютном рынке происходят в эти дни на постоянной основе , а информация в рабочем режиме так или иначе докладывается президенту.

Однако, специальных совещаний по курсу рубля не запланировано, но на следующей неделе глава государства встретится с членами правительства и возможно, в рамках общих обсуждений отдельно будет поднята и эта тема.

21 января, по состоянию на 11:00 по киевскому времени в ходе торгов на Московской бирже евро превысил 93 рубля, а курс доллара преодолел отметку в 85 рублей. Ослабление российской валюты происходит на фоне падения мировых цен на нефть, которые находятся на 12-летнем минимуме.

На бирже ICE в Лондоне за баррель Brent дают 27,36 доллара. Американская нефть WTI стоит 27,95 доллара, подешевев по сравнению с предыдущим днем на 1,4 процента.

Цены на нефть на протяжении нескольких месяцев демонстрируют тенденцию к существенному падению. Этому способствует как общий переизбыток сырья на рынке (обусловленный позицией крупнейших производителей ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии), так и выход на рынок американской нефти. 

По данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на энергоносители и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.

Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что его стране необходимо быть готовым к худшему сценарию развития ситуации, если цены на нефть и дальше будут падать.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: