Крах финансовой и банковской системы. НБУ отреагировала на принятие закона 1558

комментировать
НБУ: Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан

НБУ: Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан

Принятие законопроекта 1558-1 может разрушить финансовую и банковскую систему Украины, заявили в Национальном банке.

В регуляторе напомнили, что документ обязывает банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/$). 

"Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан", - считают в НБУ. 

По оценкам Нацбанка, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте нужно конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.

"Реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система утратит способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, а это дополнительное существенное нагрузку на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесения банков к категории неплатежеспособных, увеличение расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - сказано в сообщении НБУ.

Нацбанк подчеркивает, что предусмотренные законопроектом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора - кредиторов и заемщиков в сторону потребителя, возлагая все бремя убытков исключительно на банковскую систему. "Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков и их вкладчиков", - сказано в сообщении.

Регулятор отмечает, что согласно действующему законодательству вопрос о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (погашение кредита по специальному курсу или продолжение действия договора), внесения изменений в кредитные договора относительно порядка погашения кредита, пени, штрафа решается непосредственно кредитным договором между кредитором и заемщиком.

"А соответствии с частью 12 статьи 11 Закона Украины О защите прав потребителей кредитодатель имеет право проводить по согласованию с потребителем реструктуризацию задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита. Обращаем также внимание, что статьями 5 и 47 Закона Украины О банках и банковской деятельности определена экономическая независимость банков и самостоятельность в проведении ими кредитной политики, которую они должны осуществлять, гарантируя безубыточную деятельность и учитывая риски невозврата кредитов. Банки определяют порядок привлечения и размещения средств на собственных условиях и на собственный риск, самостоятельно устанавливают уровень процентных ставок и комиссионных вознаграждений", - сказано в сообщении.

Национальный банк Украины считает, что урегулировать вышеупомянутый вопрос необходимо исключительно на добровольных и договорных началах.

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада одобрила скандальный законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: