Компания из ОАЭ купила обанкротившийся украинский банк

комментировать
Укргазпромбанк должен вновь стать платежеспособным
Фото: Business.ua

Укргазпромбанк должен вновь стать платежеспособным

Компания из ОАЭ Primestar Energy FZE 7 августа приобрела 100% акций неплатежеспособного Укргазпромбанка.

Как сообщили в Фонде гарантирования вкладов, новый владелец должен за 30 дней восстановить платежеспособность банка.

"Завершение процедуры капитализации банка должно быть подтверждено результатом инспекционной проверки НБУ", - сказано в сообщении.

ФГВФЛ не уточняет сумму, за которую продал банк, но указывает, что Primestar Energy также возместил расходы Фонда на осуществление временной администрации в банке.

Все вкладчики, включая юридических и физических лиц, чьи вклады превышают 200 тыс. грн, смогут вернуть свои вклады в определенные договорами сроки, но не ранее завершения процедуры приведения банка с требованиями банковского законодательства Украины. Кроме того, Фонд не будет тратить свои средства на вывод банка с рынка, в том числе, на выплату гарантированной суммы.

ФГВФЛ уточняет, что компании группы Primestar осуществляют деятельность по управлению корпоративными правами, а также деятельность в сфере сырьевых материалов для гидроэлектрической, газовой промышленности и электропромышленности во всем мире, включая также торговлю углем, сырой нефтью, сталью, сырьевыми материалами для электростанций.

С целью контроля за процессом выполнения инвестором своих обязательств Фонд назначил в банк своего куратора - ведущего экономиста-аналитика Викторию Степанец.

"Заключение второго такого соглашения (ранее был продан неплатежеспособный Астра Банк) с иностранным инвестором в течение одного месяца подтверждает предыдущие предположения Фонда о начале процесса восстановления банковской системы Украины и ее экономики в целом", - отмечает ФГВФЛ.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел временную администрацию в Укргазпромбанк на три месяца - до 7 июля, а затем продлил ее на месяц – до 7 августа.

Укргазпромбанк основан в 1996 году. Крупнейшими его акционерами на 1 января 2015 года являлись Игорь Сухина (6,0964%), Илья Рыбчич (7,5329%), Янина Сухина (18,8336%), Иван Дияк (24,5167%), Олег Дияк (24,0973%), Оксана Решетняк (9,9267%), Виктор Решетняк (7,8729%).

По данным НБУ, по размеру общих активов Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место (1,369 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: