Коломойский пытается вернуть себе Приватбанк – замглавы НБУ

0 комментировать
Игорь Коломойский просит суд вернуть ему Приватбанк

Игорь Коломойский просит суд вернуть ему Приватбанк

Бывший собственник Приватбанка Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации

Об этом в интервью Finbalance заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства […] Как можно надеяться на успех в реструктуризации [инсайдерских кредитов, - ред.], если экс-владелец банка, несмотря на то, что есть письма с его обязательствами, идет в суд, подает иск о признании противоправным решения НБУ о признании Приватбанка неплатежеспособным соответственно и решение о национализации, а также всех поручительств?", - сказала Рожкова.

По ее словам, в законе О системе гарантирования, где предусмотрена национализация, есть такой момент: предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора (т.е. государства в нашем случае) возмещения убытков, понесенных в результате приобретения новым инвестором акций банка, по основаниям недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, сделок или иных действий, принятых в процессе признания банка неплатежеспособным.

"То есть по закону он не вправе требовать возмещения. Другой вопрос - наши суды. У нас судьи очень любят одевать на себя мантию судьи Конституционного Суда и трактовать законы. Вот здесь есть вопрос", - отметила Рожкова.

Напомним, ранее Коломойский подал иск к НБУ о расторжении договора поручительства по долгам Приватбанка перед НБУ по кредитам рефинансирования.


Напомним, что 18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд гривен.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 1-е место (237,3 млрд гривен) среди действующих банков.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: