Китайский юань выпал из пятерки наиболее востребованных мировых валют

комментировать
Китайцы слишком долго праздновали Новый год, что привело к сдаче позиций юанем

Китайцы слишком долго праздновали Новый год, что привело к сдаче позиций юанем

По результатам февраля 2015 года юань больше не является одной из пяти наиболее востребованных валют в мировых расчетах.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT.

В течение трех месяцев, с ноября 2014 года китайская валюта уступала лишь доллару США, евро, британскому фунту стерлингов и японской иене. Теперь же юань откатился на седьмое место, пропустив вперед канадский и австралйский доллары.

Одной из причин такого падение эксперты SWIFT считают затянувшееся празднование китайского Нового года. Отмечать его в Китае в этом году начали 19 февраля, и это привело к тому, что ряд местных банков и финансовых компаний на несколько рабочих дней ушел на каникулы.

Как отмечает РБК,  в марте 2015 года глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань предупредил об опасности дефляции и о том, что структурные реформы Китая могут сойти на нет, если страна будет вести чрезмерно мягкую кредитно-денежную политику, одновременно пытаясь ослабить контроль за движением капитала, чтобы сделать юань полностью конвертируемой валютой.

В то же время российский ВТБ банк попросил Китай разрешить компаниям из РФ заимствования в юанях, передает РИА Новости. В России считают, что попадание на этот рынок стало бы важным источником финансирования для компаний и банков. По словам главы ВТБ Андрея Костина, “ответ министра финансов Китая был позитивным, однако требуется практическая проработка”.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: