Китай потратит сотни миллиардов ради конкуренции со Всемирным банком

комментировать
Китай намерен создать финансовый противовес США
Фото: Jonathan Rees via Flickr

Китай намерен создать финансовый противовес США

Пекин начал активные действия ради организации новой глобальной финансовой структуры, которая призвана конкурировать со Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Причиной подобного плана стало то, что, по мнению властей КНР, глобальные финучреждения полностью контролируются Вашингтоном, пишет The Financial Times.

"О планах войти в предлагаемом для создания Азиатском инфраструктурном инвестиционном банке уже сообщили 22 страны Азии и Ближнего Востока", - указывает газета.

По данным FT, за минувшие недели Пекин озвучил инициативу увеличить свой вклад в уставный капитал банка с $50 млрд до $100 млрд.

"Пекин полагает, что Всемирный банк и Международный валютный фонд не дают ему необходимых возможностей для работы. В результате Китай намерен создать собственный Всемирный банк, который будет находиться под его контролем", - пояснят издание.

Ожидается, что одной из первых задач AIIB станет организация "нового шелкового пути" - торговой магистрали, которая некогда связывала Поднебесную с Европой. Кроме того, одним из проектов станет ж/д маршрут от Пекина до Багдада. Ключевым инвестором выступит Китай. 

Китайцы продолжают вливать миллиарды в амбициозные инфраструктурные проекты. Одним из последним стал эконебоскреб в городе Ухань. Там намерены соорудить Феникса - комлекс из двух небоскребов, высота которых составит один километр.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: