Китайский юань покорил очередную высоту в "табеле о рангах" мировых валют

комментировать
 Однако, доля юаня на мировом рынке платежей пока остается сравнительно небольшой

 Однако, доля юаня на мировом рынке платежей пока остается сравнительно небольшой

Китайский юань впервые в истории обогнал японскую иену по популярности в международных расчетах, сообщает Slon.ru со ссылкой на Financial Times.

В частности, авторитетное издание ссылается на данные SWIFT, которые говорят о том, что в августе текущего года доля юаня в глобальных платежах выросла до 2,79% (в июле – 2,34%). Доля иены в платежах в августе составила 2,76%.

Таким образом, денежная единица Китая заняла четвертое место среди самых используемых в мире валют после доллара США, евро и фунта стерлингов. Для сравнения, в августе 2012 года юань находился в этом списке на 12-й строчке с долей 0,84%.

Издание отмечает, что за последние три года юань по популярности опередил гонконгский и канадский доллар, а также швейцарский франк, однако его доля на мировом рынке платежей пока остается сравнительно небольшой.

Так, по данным The Wall Street Journal в августе доля доллара США в глобальных расчетах составила 44,8%, евро – 27,2%, а британского фунта – 8,5%.

Ранее СМИ сообщали, что Китай в августе продал часть облигаций Минфина США, чтобы благодаря притоку долларов смягчить падение юаня. 

При этом, министерство финансов РФ в проекте бюджета на 2016 год не исключило внешних заимстований в юанях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: