Киев опроверг дающую Москве козырь в переговорах просьбу

комментировать
Украинский Минфин возглавляет экс-американка Наталья Яресько

Украинский Минфин возглавляет экс-американка Наталья Яресько

Украинское Министерство финансов не обращалось к России с просьбой о реструктуризации кредита в $3 миллиарда.

Во вторник, 10 февраля, российский глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в минувшем месяце Украина якобы обратилась к России с просьбой реструктуризировать ее долг, однако РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

Минфин отметил, что Силуанов слукавил.

"По поводу реструктуризации - такого обращения не было. Украина просто заявила о том, что будет вести переговоры со всеми своими кредиторами. Конкретно об этом (о реструктуризации долга - НВ) информация не является правдивой. Информация не подтверждается", - указали в украинском Минфине.

Силуанов кроме того напомнила о праве РФ потребовать от Украины досрочно оплатить долговые обязательства по газу. Аналогичные сообщения министр финансов РФ озвучивал и в минувшем месяце, напомнив, что Киев допустил превышение госдолга над 60% ВВП, поэтому у Москвы есть все основания потребовать досрочного погашения займа

В декабре 2013 года Россия договорилась с занимавшим тогда пост президентом Украины Виктором Януковичем о размещении в украинских государственных облигациях $15 млрд, однако успела выкупить только двухлетние евробонды на $3 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: