Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Каким будет курс гривни в ближайшие дни – недельный валютный прогноз

5 декабря 2016, 08:00
1353
Цей матеріал також доступний українською
На текущей неделе, 5-9 декабря, валютный рынок должен оставаться стабильным. Диапазон волатильности гривни по отношению к американской валюты не превысит ₴0,7

Официальный курс от НБУ по состоянию на понедельник, 5 декабря, установлен на уровне ₴25,89 за доллар США. В течение текущей недели пара гривня/доллар, вероятнее всего, будет торговаться в коридоре ₴25,7 – 26,4. Выше отметки 26 ₴/$ гривня поползет только в случае экстраординарных событий на финансовом рынке.

Атмосфера на валютном рынке на текущей неделе, по мнению ведущего эксперта сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслава Озерова, будет напряженной. Тренд будет задан в понедельник-вторник, после чего и станет понятным дальнейший ход событий.

Дело в том, что полученная крупнейшими экспортерами компенсация НДС в конце ноября позволила им не продавать свободную инвалюту, что остановило поступления доллара на рынок на ближайшие дни. В результате сформировался отложенный спрос на валюту, который уже наблюдался в конце прошлой недели и будет перенесен на понедельник-вторник текущего.

Так, официальный курс доллара США на прошлой неделе вырос на 0,2% - с ₴25,59 до ₴25,64. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, как замечает старший аналитик финкомпании Альпари Вадим Иосуб, вырос на 0,7% - с ₴25,72 до ₴25,9. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с ₴26,36/26,98 до ₴26,37/26,90 (снизились на 0,3%).

Основным драйвером динамики в ближайшие дни будет поведение регулятора. «Если продавцы инвалюты увидят активную скупку доллара Нацбанком, они приостановят ее продажу, отдав предпочтение краткосрочным гривневым кредитам. Это спровоцирует дальнейший рост курса, – говорит Озеров. – Если же покупатели будут демонстрировать сдержанность, то рост курса может продолжиться и рынок вернется к уровню чуть ниже 26 ₴/$».

НБУ, как оценивают эксперты, вряд ли будет выходить с продажей валюты, что могло бы укрепить гривню, так как план по накоплению резервов еще не выполнен, а дальнейшее сотрудничество с МВФ под вопросом. Напомним, по оценкам заместителя главы НБУ Олега Чурия, по состоянию на 1 декабря на счетах в НБУ было $15,3 млрд. До конца года планировалось накопить в резервах $17,5 млрд.

Главное

Бизнес/Финансы

11 декабря, 19:26

article_img
Помощь Украине. ЕС перечислил 500 млн евро первого транша

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться