Каким будет курс доллара до 9 марта – прогноз Atlant Finance

0 комментировать
Наличный доллар будет в пределах 26,5-27 грн/$
Фото: Ben936 via flickr

Наличный доллар будет в пределах 26,5-27 грн/$

Из-за пересмотра учетной ставки Нацбанком математически обоснованный курс гривни был изменен. На сегодняшний день он должен быть в диапазоне 27-27,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 26,5-27 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого диапазона.

В понедельник на межбанке ситуация играла на руку покупателям, несмотря на то, что часть факторов работала против них. В начале торговой сессии спрос превышал предложение, и продавцы попытались поднять котировки вверх. Но уже после 11:00 на рынке появились значительные объемы валюты, которые и сбалансировали спрос и предложение. В итоге – доллар к концу торговой сессии вырос на 2 копейки. НБУ на межбанковский валютный рынок в форме аукциона по продаже или покупке доллара не выходил.

Во вторник гривня смогла ощутимо укрепить свои позиции на валютном рынке, что порадовало покупателей и озадачило продавцов. Уже с самого начала торговой сессии предложение валюты начало превышать спрос и доллар подешевела за день на 10 копеек. Именно превышение предложения валюты при сдержанном спросе и привело к нисходящему тренду в отношении к доллару, хотя особой нервозности на рынке не наблюдалось. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже или покупке доллара не выходил.

В среду гривня продолжила дорожать. С самого начала торговой сессии предложение валюты начало превышать спрос. Конец месяца и необходимость оплаты по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые покупатели приобрели на предыдущем размещении Министерства финансов, привели к укреплению гривни. Учитывая то, что Минфин продал бумаг на 1 млрд грн – у некоторых банков и клиентов (в том числе и нерезидентов) возникла дополнительная потребность в гривне для их оплаты. Нацбанк на межбанковский рынок с аукционом по продаже или покупке доллара не выходил, но вышел на рынок в формате "запроса лучшего курса" с активной покупкой валюты по курсу в пределах 26,8 грн/$. В конечном итоге за сессию гривня добавила 10 копеек.

В четверг нацвалюта продолжила усиливаться. В результате под конец сессии доллар упал на 15 копеек. С открытием торговой сессии предложение валюты значительно превышало спрос. В результате этого НБУ провел покупку валюты в формате "запроса лучшего курса" и купил больше $35 млн. Такие действия не замедлили падение доллара. Однако, как только рынок узнал о повышении учетной ставки, гривня продолжила укрепляться. Нацбанк на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с продажей или покупкой доллара не выходил.

Пятница заставила понервничать участников торгов. С самого открытия торговой сессии предложение валюты значительно превышало спрос. Это быстро привело к обвалу котировок до уровня 26,55 грн/$. Курс мог закрепиться и ниже уровня в 26,5 грн/$. Но на рынок вышел НБУ в формате "запроса лучшего курса", выкупив около $30 млн уже в первые часы торгов, чем несколько успокоил рынок. Однако, предложение валюты продолжало расти и регулятор объявил аукцион по выкупу $50 млн. Такие действия НБУ окончательно остановили усиление нацвалюты. В результате аукциона НБУ купил $17 млн из предложенных банками $29 млн. Этим регулятор окончательно дал рынку понять, что ниже этого уровня опустить курс не позволит. В результате за день доллар потерял 4 копейки, хотя в течение дня его курс усиливался на 12 копеек.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: