Каким будет курс доллара до 13 октября – прогноз Atlant Finance

комментировать
На текущей неделе на наличном рынке курс доллара ожидается в коридоре 26,7-27,2 грн/$
Фото: pixabay / SofiLayla

На текущей неделе на наличном рынке курс доллара ожидается в коридоре 26,7-27,2 грн/$

Сегодня математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на текущей неделе гривня ожидается в коридоре 26,7-27,2 грн/$, как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Прошлая неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично: гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

В понедельник спрос значительно превышал предложение, а большинство продавцов не спешили заключать сделки, ожидая продолжения роста котировок. Регулятор был вынужден провести интервенцию по продаже доллара в формате "запроса лучшего курса", что начало постепенно влиять на курс. Нацбанк продал около $25 млн, чтобы хоть как-то выровнять спрос и предложение.

Во вторник на валютном рынке доллар уверенно преодолел новый психологический порог. На этот раз - уже в 26,7 грн. Сработал уже знакомый сценарий: экспортеры с самого утра придерживали валюту, что привело к стремительному росту котировок. В результате чего, спрос превышал предложение. Значительный разрыв между курсом наличного и безналичного доллара может стать основным инструментом давления на межбанковский курс. Нацбанк не выходил на рынок с аукционом по продаже доллара, позволив рынку самому искать равновесие.

В среду доллар продолжил стремительный рост и уже привычно перешел очередной психологический порог в 26,8 грн. Нацбанк попытался изменить сценарий, когда экспортеры придерживают валюту в начале торгов. В результате чего регулятор фактически в самом начале сессии объявил аукцион по продаже валюты на $100 млн. Нацбанк продавал доллар не ниже 26,79 грн и это несколько скорректировало поведение участников торгов. Продал НБУ $38,6 млн, при заявке банков на $45 млн. Спрос и предложение вошли в относительное равновесие на уровне 26,79/26,81 грн, где доллар уже находился до самого конца сессии.

В четверг гривня смогла стабилизироваться и остановить стремительное падение. Регулятор провел валютный аукцион по продаже доллара объемом $100 млн. Продавал НБУ по средневзвешенному курсу 26,77 грн. Регулятор продал $15,5 млн, при поданных заявках от банков в размере $16,2 млн. Такие действия НБУ сбалансировали спрос и предложение на рынке и поддержали национальную валюту.

Напомним, что на прошлой неделе Украина увеличила золотовалютные резервы до рекорда с 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: