Кабмин задумал вновь повысить цены на сигареты, алкоголь и бензин

комментировать
Выпивка и табак станут еще дороже
Фото: JpFerraz via Flickr

Выпивка и табак станут еще дороже

С 1 января 2015 года украинцы заплатят дополнительно 2% акциза при покупке подакцизных товаров - алкогольных и табачных изделий, пива и нефтепродуктов.

Это предложение может быть введено законопроектом №4335а, который подал кабинет Арсения Яценюка, пишет УНИАН.

"Сначала мы думали ввести 2% налога на продажу вообще всех товаров. В других странах есть схожие налоги - например, в США (на уровне отдельных штатов). Но впоследствии, решили пока ограничиться лишь подакцизными товарами. Этот налог будет идти в местные бюджеты. Мы ожидаем в сумме поступления от данного налога на уровне от 2 до 4 млрд грн в год", - сообщил руководитель Госфискальной службы Игорь Билоус.

Чиновник признал сложности с теневым рынком подакцизных товаров.

"Теневой рынок подакцизных товаров в Украине сейчас составляет от 20 до 30%. И с ним мы боремся. В развитых странах теневой рынок алкоголя и табака составляет до 10%. И наша задача сейчас снизить украинские показатели нелегальной продукции до этой цифры", - заверил он.

Профильные ассоциации производителей подакцизных товаров заявили, что они "шокированы" этим законопроектом. Они считают, что эта мера может привести к всплеску нелегального производства подакцизных товаров.

Кроме того, Кабинет министров Украины вводит налог на роскошь в виде акцизного сбора на регистрацию первого транспортного средства и экологического налога с продаж топлива и электроэнергии

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: