Кабмин выпустит облигации на 20 млрд грн, чтобы помочь вкладчикам проблемных банков

комментировать
Кабмин выпустит облигации на 20 млрд грн, чтобы помочь вкладчикам проблемных банков

Для Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в обмен на его векселя Министерство финансов Украины намерено выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн.

Соответствующее постановление (№156) Кабинет министров принял 4 апреля и обнародовал в понедельник, 6 апреля.

Согласно документу, облигации с процентной ставкой до 12% годовых выпускаются на срок до 20 лет. Такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, однако оплата процентов по векселям осуществляется одновременно с оплатой векселя.

ППрограмма расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк может выкупить в этом году облигации на 55 млрд грн. Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости оно может быть увеличено.

В минувшем году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов составил 10,1 млрд грн.

Аккумулированные ФГВФЛ средства в марте 2015 года уменьшились на 1,8% - до 16,1 млрд грн, а с начала года – на 4,6%. Участниками Фонда на 1 апреля являются 147 банков.

В 2015 году ФГВФЛ уже привлек средства Национального банка Украины на сумму 9,95 млрд грн под 14% годовых. 

Как сообщало НВ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц для выполнения обязательств перед вкладчиками по выплате гарантированной суммы возмещения в 200 тыс. грн необходимо до конца текущего года 16 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: