Яресько поделилась секретами успеха своей ключевой победы во главе Минфина

комментировать
Яресько убеждена в успешном будущем украинского госдолга
Фото: Наталья Кравчук

Яресько убеждена в успешном будущем украинского госдолга

Министр финансов Украины Наталия Энн Яресько рассказала, каким образом она и ее команда достигли выгодного для страны соглашения с кредиторами.

27 августа Киев достиг согласия с кредиторами - 20% внешнего долга страны списывается, государство не будет платить по телу кредита ближайшие четыре года, процентная ставка по всем бондам выровнена на 7,75% годовых.

"Еще полгода назад, когда мы начали переговоры с кредиторами, мало кто верил в их успех. Но благодаря упорной работе, нам удалось достичь желаемого результата. Мы сделали все возможное для избежания дефолта. Мы договорились о снижении основной суммы долга на $3,6 млрд, или 20% от долга... Выплаты по коммерческим долгам, которые остались (это около $11,5 млрд), мы перенесли на 4 года, и начнем осуществлять их только с 2019 года", - написала министр в своем фейсбуке.

Она убеждена, что снижение долговой нагрузки позволит усилить макроэкономическую стабильность, оздоровить экономику и оживить привлечение инвестиций.

"Мы согласились немного увеличить купон, то есть процентные платежи по нашему долга, с 7,2% до 7,75%. Даже после небольшого повышения, процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше той, которую платило за кредиты правительство Януковича. Например, в июле 2012 года оно взяло заем у частных кредиторов на $2,6 млрд под 9,25% годовых", - пишет Яресько.

Она уточнила, что если после 2021 года экономика Украины покажет рост более 3-4%, кредиторы получат большие платежи от Киева.

"Сегодняшняя договоренность с кредиторами поможет справедливым образом разделить долговое бремя нашей страны с партнерами. Эта сделка является важной вехой на пути Украины к восстановлению и знаменует собой начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, создает условия для экономического роста... Кроме этого, долговая сделка станет мощным рычагом дальнейшей стабилизации валютного рынка нашей страны", - заключила она.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее жестко заявил, что Российская Федерация, которая не вошла в комитет кредиторов Украины, не получит преференций по долговым обязательствам Украины, кроме аналогичных другим кредиторам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: