Из банка Януковича-младшего вывели 2 млрд грн - СМИ

1 комментировать
Из арестованных ранее 2,6 млрд грн на счетах банка уже выведено около 2 млрд грн
Фото: Ярослав Дебелый

Из арестованных ранее 2,6 млрд грн на счетах банка уже выведено около 2 млрд грн

Из Всеукраинского банка развития, который принадлежал сыну экс-президента Виктора Януковича Александру, было выведено около 2 млрд грн.

Об этом говорится в статье ЭП.

Недавно в СМИ появилась информация, что Печерский районный суд снял арест со счетов компаний, которые правоохранители относили к сфере влияния Януковича.

В издании отмечают, что из арестованных ранее 2,6 млрд грн на счетах банка уже выведено около 2 млрд грн, а остальные средства существует только на бумаге.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в 2015 году сообщал об аресте 2,6 млрд грн на счетах ВБР. Однако сейчас этих средств на счетах в ВБР уже нет, отмечают в ЕП.

По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией в банке,  когда суды сняли аресты со счетов компаний, средства были переведены в другие банки.

"Сейчас на счетах банка из связанных с Януковичем средств есть 559 млн грн. Эти средства находятся в 9-й очереди акцептующих требований кредиторов. Однако эти средства существуют только виртуально, поскольку активов банка не хватит на удовлетворение требований кредиторов 9-й очереди", - говорится в статье.

По версии следствия, в 2013-2014 годах должностные лица Всеукраинского банка развития с целью получения государственных средств незаконно кредитовали Донецкую железную дорогу, Львовскую железную дорогу, Одесскую железную дорогу, Юго-Западную железную дорогу, Южную железную дорогу и Приднепровской железной дорогу. Общая сумма незаконных кредитов составила более 2,5 млрд грн.


Напомним, что в октябре 2015 года стало известно, что следователи МВД арестовали более 2,6 млрд грн на этих счетах. Позже в 2016 году некоторым вкладчикам банка удалось снять арест со счетов.

В январе 2017 года средства были перечислены с Всеукраинского банка развития в Международный инвестиционный банк, основным акционером которого является президент Украины Петр Порошенко.

Позже банк Порошенко открестился от перевода денег сына Януковича. В марте Печерский районный суд снял арест с 312,5 тыс. грн Януковича.

16 апреля 2018 стало известно, что суд в феврале снял арест со счетов компаний, связанных Януковичем-младшим, открытых в его банке ВБР.

Следствие рассказывал, что на счета этих компаний вероятные фигуранты преступления перечислили в общей сложности почти 550 млн грн и более $27 млн.


Всеукраинский Банк Развития (ВБР) - бывший коммерческий банк, созданный 24 апреля 2009 года с главным офисом в Киеве, был бизнесом семьи Януковича.

Учредители: Александр Янукович и Валентина Арбузова, до последнего единственным владельцем банка был старший сын бывшего президента Украины Виктора Януковича - Александр Янукович.

Правление возглавляла Валентина Арбузова, мать бывшего главы НБУ Сергея Арбузова.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: