Инновации и Ощадбанк теперь вместе

комментировать
Инновации и Ощадбанк теперь вместе

История о карточном бизнесе крупнейшего украинского госбанка.

Калейдоскоп – это не о детской игрушке и не об азартных играх. Это история о карточном бизнесе (электронной коммерции) крупнейшего украинского госбанка и чем он может быть полезен каждому. Во всем мире большинство расчетов уже проходит в безналичном формате при помощи банковских карт и специальных устройств – терминалов, банкоматов, касс самообслуживания, онлайн-ресурсов. Это удобно и надежно, а главное – свидетельствует о прозрачности экономики. 

Не только для платежей

Часто банковская карта в цивилизованном мире одновременно является и удостоверением личности, которое позволяет идентифицировать человека, и платежным инструментом. При помощи банковской карты люди получают административные услуги от государства и муниципалитетов, те или иные социальные преференции, выплаты, скидки, льготы и т.д.

Именно в направлении такой многофункциональности пластиковых карт Ощад развивает свой карточный бизнес, который в то же время играет важную социальную роль. Делаем это совместно с мировыми лидерами рынка международных платежных систем Visa и MasterCard, а также украинской платежной системой «ПРОСТІР».

 

 

В результате два года подряд банк занимает первое место по приросту активных платежных карт. Причем в этом году их динамика роста удвоена - с +2,5 миллионов за прошлый год до +5 миллионов в этом.

 Самая популярная «Моя картка». Выдается сразу на месте и бесплатно в каждом отделении. Карта является неким ключом или точкой входа в банк. Оформив ее, человек получает возможность пользоваться всем спектром банковских сервисов. В том числе, и дистанционными.

Также мы выпускаем социальные карты для пенсионеров. Карты – электронные пенсионные удостоверения, которые получают в первую очередь пенсионеры-переселенцы из оккупированных территорий. Их выдано уже более 60 тысяч. Есть карта «Моя країна» для внутренне перемещенных лиц, «Арсенал» для военнослужащих, «Моя нова поліція», корпоративные карты для компаний.

Отдельный вид – муниципальные карты: «Карта киянина», «Карта львів’янина», житомирянина и т.д. Более всего муниципальные карты популярны в столице.  После падения банка «Хрещатик» «Карту киянина»  стал эмитировать только Ощадбанк. Это была трудная задача. Так как за короткое время надо было перевыпустить карт столько, сколько «Хрещатик» выпускал годами. Но мы справились и выдали практически за полгода более 400 тысяч таких карт. Зарплатные карты у нас получили свыше двух миллионов человек. Причем большинство из них не бюджетники и не работники госпредприятий, а сотрудники коммерческих компаний.

Дизайн имеет значение

Все карты имеют оригинальный дизайн, разработанный на основе идеи калейдоскопа. Это когда берется какое-то изображение, картинка и раскладывается через эффект калейдоскопа при помощи компьютерной программы. Например, для «Карти киянина» это Софийский собор, представленный через призму калейдоскопа, для львовян виды Львова, для патрульной полиции шеврон с новой униформы, для военнослужащих камуфляж военной формы.

Почему мы остановились на идее калейдоскопа? В чем ее суть? Мы с командой пришли к выводу, что вся наша жизнь и мир вокруг нас, по сути, калейдоскоп, который  каждый день дает нам новый уникальный узор эмоций, опыта, знакомств, общений, вызовов и решений. Поэтому новые карты Ощада не только многофункциональны как платежный и накопительный инструмент, но эстетичны. Их приятно просто подержать в руке. Причем как карты VIP-сегмента, так и зарплатные, муниципальные или пенсионные.  Любую карту можно заказать прямо на сайте банка.

 

 

Ощадбанк обслуживает более 26 тысяч предприятий – предоставляя им весь спектр банковских услуг. 10 тысяч из них мы обеспечиваем торговым эквайрингом – специальными платежными терминалами и кассами самообслуживания. Среди наших клиентов такие бренды как «МакДональдз», «Ашан», DHL Express Україна, TUI Ukraine, Turkish Airlines, «Нова пошта», «Велика кишеня», заправки WOG, ОККО, WOG CAFE в поездах Интерсити и другие.

Инновации и Ощад теперь вместе

Из инновационных проектов банк реализовал технологию бесконтактного расчета «чипованой» картой на всех станциях Киевского метрополитена, на фуникулере и в скоростном трамвае. Киев стал пятой столицей в мире, где внедрена эта новинка. В пилотном режиме мы также установили на нескольких центральных станциях метро терминалы, по оплате за жетоны любой банковской картой.

Ощад сделал свой вклад в развитие электронного правительства. Специалисты банка совместно с одной из ведущих украинских ІТ-компаній разработали Bank ID и передали его  для масштабного внедрения Национальному банку.

 

 

Bank ID позволяет при помощи банковской карты идентифицировать человека и его персональные данные, чтобы он мог получить ту или иную государственную или муниципальную услугу (справку, выписку, подать документы на оформление паспорта, водительских прав). Со временем через BankID можно будет получать большинство административных и разрешительных услуг, как в большинстве стран Европы, что минимизирует контакт чиновника с гражданином, а значит и бюрократию с коррупцией.

Современный карточный бизнес лишь часть модернизации старейшего и крупнейшего банка страны. Два с половиной года назад поставить Ощад в один ряд с таким понятием как инновации и технологии даже не приходило никому в голову. Теперь это реальность. И продолжение этой истории, конечно же, следует.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: