Интерпол третий раз отказал Москве в аресте "врага Путина №1"

комментировать
Браудер считает, что элита РФ хочет его уничтожить
Фото: RFE/RL

Браудер считает, что элита РФ хочет его уничтожить

Интерпол в очередной раз ответил отказом на запрос Москвы санкционировать арест руководителя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Об этом сообщается в релизе фонда.

РФ требовала положительного решения от Интерпола уже в третий раз. Москва ждет ареста финансиста и экстрадиции его в РФ. Независимая комиссия по контролю за данными Интерпола рассматривала просьбу Москвы в течение восьми недель и сочла ее незаконной из-за "преимущественно политического характера". Два предыдущих отказа  вынесли с той же мотивировкой.

В 2005 году Браудеру запретили въезд в Россию, по не названных до сих пор причинам, а в 2006 бизнесмен прекратил работу своего фонда в РФ. С 2010 года финансист руководит кампанией по расследованию кражи налога на прибыль, который фонд выплатил в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиска убийц адвоката фонда Сергея Магнитского, который обнаружил преступление. В 2013 году суд в РФ заочно приговорил Браудера к девяти годам тюрьмы.

Недавно Браудер дал интервью The Guardian, где заявил, что Кремль грозит ему смертью. Издание отметило, что финансист сравнил президента РФ Владимира Путина с руководителем мафиозного синдиката. Браудер пожаловался, что продажные чиновники отобрали его активы и $230 млн. Магнитский был до смерти замучен в тюрьме, и теперь Браудеру намекают, что он может быть следующим, отметил бизнесмен.

"Если бы Магнитский не работал на меня, он был бы жив", - заявил глава инвестфонда, назвав смерть адвоката "совершенно душераздирающей". "Если бы он не взялся за мое дело, он бы до сих пор наслаждался своей жизнью, воспитывал детей, ухаживал за своей женой. Я ответственен за ужасную смерть этого молодого человека, потому что он работал на меня", - посетовал он.

В начале февраля в печать выйдут воспоминания Браудера, где финансист повествует о деле Магнитского, из-за которого он стал борцом за права человека. Книга получила название Красное уведомление: как я стал врагом Путина №1. Она читается как документальная версия создателя бестселлеров Марио Пьюзо (Крестный отец), отметили в The Guardian.

"Я думаю, что Россия - оккупированная страна. Есть 140 млн хороших людей и миллион плохих", - добавил Браудер, женатый на россиянке Елене. По его словам, самые верные и надежные сотрудники - это именно россияне, из-за чего он выступил против западных санкций в отношении простых россиян.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: