Гривна значительно укрепилась после выступления главы НБУ

комментировать
Ближе к полдню гривна укрепились до 12,8/13,15 грн/$1
Фото: torange.biz

Ближе к полдню гривна укрепились до 12,8/13,15 грн/$1

Курс гривны на межбанковском валютном рынке 13 августа начал быстро укрепляться, котировки покупки уже опустились ниже уровня 13 грн/$1.

"Укрепление гривны происходит без участия Нацбанка. Пока рано говорить, что предложение валюты существенно увеличилось, но точно выросли опасения, что это может произойти вот-вот", - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на дилеров двух банков.

По данным одного из банкиров, ближе к полдню гривна укрепились до 12,8/13,15 грн/$1, тогда как накануне она котировалась по курсу 13,4/13,6 грн/$1, а НБУ опустил официальный курс нацвалюты до исторического минимума почти в 13,14 грн/$1.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева 12 августа в Верховной Раде объяснила падение гривны военными действиями на востоке страны и паническими настроениями предприятий и населения. Она подчеркнула, что фундаментальные основания для девальвации национальной валюты отсутствуют, сбалансированный курс гривни остается на уровне 11,5-11,9 грн/$1.

Глава НБУ пообещала стабилизировать гривну в ближайшее время, заявив о готовности применить для этого административные меры в случае, если одних только рыночных будет недостаточно.

Гонтарева уточнила, что за последние семь дней НБУ уже трижды выходил на рынок, сглаживая панические настроения, и направил в поддержку гривны $150 млн.

"У нас есть еще возможность делать еще интервенции, не доходя до минимального уровня резервов (оговоренного в программе с МВФ). Его мы трогать не будем", - сказала глава НБУ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: