Гонтарева обещает наверстать семь упущенных месяцев в программе отмены валютных ограничений

Полная отмена валютных ограничений завершиться к 2019 году
Фото: НБУ

Полная отмена валютных ограничений завершиться к 2019 году

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила во время брифинга, что Нацбанк готов ускориться с отменой валютных ограничений.

“Мы собираемся продолжать валютную либерализацию. Если мы увидим дальнейшие действия нашего правительства в сторону реформ, то начнем делать все более быстрыми темпами, чем изначально предполагалось”, – заявила она.

Дорожную карту либерализации в НБУ составили еще в апреле 2015 года, но регулятор выбился из программы больше, чем на сем месяцев из-за того, что два ожидаемых транша финансовой помощи от МВФ общей суммой почти в $3,5 млрд так и не поступили. Эти средства должны были пополнить золотовалютные резервы.

Сейчас резервы НБУ составляют $13,5 млрд, а с МВФ согласовано, что снимать валютные ограничения Нацбанк сможет, когда резервы достигнут минимум $17 млрд, чтобы избежать обвала национальной валюты.

Одновременно, по словам Гонтаревой, уже есть предпосылки для постепенной отмены ограничений без риска девальвации. Так, например, меры направленные на либерализацию валютных ограничений для населения, которые уже были предприняты, не отразились на валютном рынке, уверяет Гонтарева.

“Более того, мы видели увеличение валютных депозитов и увеличение продажи валюты населением. Хотя последнее больше связано с укреплением курса”, – сообщила она.

С апреля чистое сальдо покупки-продажи валюты населением составило $186 млн по состоянию на 20 апреля 2016-го, в марте – $259 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: