Держать деньги в банках, близких к действующей власти, опасно - Перша шпальта

комментировать
Эксперты уверяют, что для НБУ важно, кому какой банк принадлежит

Эксперты уверяют, что для НБУ важно, кому какой банк принадлежит

В свежем выпуске программы Перша шпальта, чьим партнером является НВ, говорится о том, что руководство Национального банка поддерживает отдельные финансовые учреждения, близкие к действующей власти.

В частности, как заявил в эфире передачи старший партнер юридической компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец, к числу таковых относятся банк Авангард, в котором акционером была Валерия Гонтарева, и Международный инвестиционный банк, которым владеет Петр Порошенко.

"Что касается банка Авангард. Я считаю, что если бы Национальный банк относился не предвзято, у него необходимо было отозвать лицензию. Потому что Авангард фактически не занимается банковской деятельностью. Он играет на курсовых разницах. А бывшая совладелица этого банка Гонтарева, я даже не сомневаюсь, до последнего времени имеет на него определенное влияние, а также возможности ему помогать", - сказал Кравец.



Что касается Международного инвестиционного банка, то, по его мнению, резкий рост активов и доходов также не имеет рационального объяснения.

Впрочем, считает Кравец, если банк близок к действующей власти, это не значит, что он надежен.

"Я как юрист не рекомендовал бы никому открывать счета и обслуживаться в банках, которые каким-либо образом связаны с властью. Предыдущий опыт это показал. Даже если брать тот же Всеукраинский банк развития Александра Януковича, то у него с ликвидностью было все нормально. Но туда была введена временная администрации, и сейчас он продан", - отметил старший партнер юридической компании Кравец и партнеры.

С ним соглашается и главный редактор портала Финансовый клуб Руслан Черный.

"Держать счета в банках, которые принадлежат или принадлежали представителям власти, - это большие политические риски. Любая смена власти грозит держателям счетов в таких банках тем, что новое руководство пустит их под нож. Пока власти не примут решение о том, что банки независимы от акционеров, и пока сотрудники Национального банка не перестанут обращать внимание на то, кому какой банк принадлежит, у нас не будет стабильной банковской системы", - считает Черный.

Кроме того, в программе смотрите интервью главы Верховной рады Украины Владимира Гройсмана, известного мирового эксперта по налогам Артура Лаффера, а также новую рубрику специального корреспондента программы Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: