Глава НБУ раскрыла детали происходящего на валютном рынке

комментировать
Ситуация на валютном рынке, и экономики в целом, остро зависит от событий на Востоке страны - глава НБУ

Ситуация на валютном рынке, и экономики в целом, остро зависит от событий на Востоке страны - глава НБУ

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эксклюзивном интервью еженедельнику Зеркало недели поделилась своим видением новаций на валютном рынке, а также заверила, что "у нас нет понятия "российские банки".

" У нас нет понятия "российские банки". У нас есть украинские банки с российским капиталом. У маркет-мейкеров должен быть свой капитал, у них должны быть большие обороты за последние три года. Все критерии мы выпишем, и вы их увидите. Вы думаете, "по блату" туда будем брать? Ни один банк не сможет пролоббировать свои интересы", - сказала она.

Руководитель НБУ раскрыла стратегический взгляд руководства регулятора на реформирование банковской сферы: по ее мнению, ныне отечественой финансовой системе необходимы реформы, состоящие из трех "К": большой капитализации банков, высоком уровне консолидации, а также умеренной концентрации банковского капитала и активов.

По словам Гонтаревой, НБУ хотел бы иметь в Украине меньшее количество капитализированных банков, злоупотребляющих своей монополией на определенных географических или продуктовых рынках.

Для этого в первую очередь регулятор поднял минимальный размер капитализации банка до 500 млн грн, затруднив выход на рынок новых игроков. Также, НБУ собирается упростить процесс слияния банков, передачу активов и пассивов неплатежеспособных банков здоровым.

Таким образом, по мнению главы Нацбанка, консолидация в банковской сфере неизбежна. В тоже время, Гонтарева не увидела никаких причин применять санкции к банкам с российским капиталом, отметив, что на долю таких финучреждений приходится 16% банковской системы Украины.

Ситуация на валютном рынке, и экономики в целом, по мнению Гонтаревой остро зависит от событий на Востоке страны, в первую очередь в связи с психологическим фактором, который приводит к панике и колебаниям валютного курса. По мнению В.Гонтаревой, стабильность финансовой системы будет зависить от "состояния головы".

Напомним, что ранее, министр финансов Александр Шлапак высказал мнение, что в 2015 году сохранить стабильость на валютном рынке скорее всего не удастся, ввиду сложной ситуации на востоке страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: