МВФ назвал первоочередные задачи Украины после решения о национализации Приватбанка

0 комментировать
Кристин Лагард

Кристин Лагард

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард назвала национализацию Приватбанка важным шагом на пути сохранения финансовой стабильности в Украине и перечислила первоочередные задачи для ее успешного завершения

По словам Лагард, первоочередными задачами после решения о национализации Приватбанка является обеспечение максимального возврата кредитов инсайдеров банка и привлечение независимой управленческой команды:

"Теперь важно, чтобы процесс национализации был поддержан решительными усилиями для максимального возврата займов, выданных связанным лицам, и назначения независимой управленческой команды, чтобы вернуть банку устойчивость и минимизировать расходы государства и налогоплательщиков в соответствии с законодательством и лучшими мировыми практиками", – говорится в сообщении МВФ.

Лагард подчеркнула, что Фонд продолжит поддержку Украины в ее усилиях построения сильных институтов, усиления прозрачности и обеспечения развития структурных реформ, являющихся критически важными для достижения мощного и устойчивого экономического роста.

18 декабря, Кабинет министров поддержал предложение Национального банка Украины (НБУ) и Совета финансовой стабильности о переходе Приватбанка в 100% собственность государства.

Новым председателем правления банка станет бывший министр финансов Александр Шлапак.

Первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский заявил, что решение о передаче банку в собственность государства принято, чтобы "выполнить все свои обязательства перед клиентами".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в основе решения о национализации Приватбанка лежит спасение финансового учреждения и гарантирование права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Президент также подчеркнул, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: