Forbes: швейцарские банки массово закрывают счета россиян

комментировать
Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства

Этой осенью крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам, пишет Forbes со ссылкой на источники на рынке private banking.

"Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн. В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета. Она составляет около тысячи швейцарских франков в месяц", - цитирует анонимного банкира издание.

Еще один банкир утверждает, что в прошлом году затруднения испытали российские клиенты швейцарских банков со счетами менее $3 млн.

"Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма Россия попала под международные санкции", - говорится в материале.

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, подтвердил, что закрытие мелких счетов у клиентов из РФ в зарубежных банках стало обычным делом.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и валютном контроле.

В связи с этим несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России. "Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены", - объяснил один из банкиров.

Напомним, в июне первый зампред одного из крупнейших российских банков ВТБ Юрий Соловьев написал статью для журнала Finance Asia, в которой заявил, что большинство китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: