Драм энд рубль. Прокремлевский аналог ЕС решил отказаться от евро и доллара

комментировать
Москва продолжает противоставлять себя и своих соратников Западу

Москва продолжает противоставлять себя и своих соратников Западу

На территории активно укрепляемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - РФ, Беларусь, Казахстан и Армения - задумались о запрете межгосударственнх операций в долларах и евро.

Переход на расчеты лишь в нацвалютах (рубли, белорусские рубли, драм и тенге) должен завершиться к 2025-2030 году, сообщают российские Известия.

Эта идея вошла в проект концепции развития платежных систем в союзе, рассказал изданию глава совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Он уточнил, что концепция включает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, в котором можно будет проводить платежи с помощью национальных карточных систем. В них среди прочего войдут создаваемая российская нацсистема платежных карт (НСПК) и функционирующих систем Белкарт (Беларусь) и Armenian Card (ArCa).

Российский Совет Федерации одобрил идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС.

В то же время, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в свою очередь отметил, что российский бизнес едва ли будет счастлив получать от партнеров зайчики, тенге или драмы.

ЕАЭС - международное экономическое объединение, договор о создании которого на основе Таможенного союза был подписан 29 мая 2014 года, а вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно официальной риторике, союз организован для укрепления экономик стран-участниц и сближения друг с другом, а также повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: