Донбасс не доплачивает налоги

Власти самопровозглашенной республики разрабатывают собственную

Власти самопровозглашенной республики разрабатывают собственную "социально справедливую" систему распределения средств

Заявления премьера о том, что оккупированные сепаратистами Донецкая и Луганская области не доплачивают налоги в бюджет, прозвучали как предупреждение о катастрофе. На днях боевики и вовсе парализовали налоговую систему региона.

16 июня в Донецке вооруженные боевики захватили здания управлений Госказначейства, налоговой инспекции и НБУ в Донецкой области. По состоянию на 19 июня сепаратисты разблокировали работу госучреждений, однако у них далеко идущие планы.

Основная цель сепаратистов – взять под контроль ведомства. Платежи, собираемые на территории так называемой ДНР, в том числе налоги, пока направляются в Киев. Лидер ДНР Денис Пушилин, на днях объявленный СБУ в розыск, заявил, что власти самопровозглашенной республики разрабатывают собственную "социально справедливую" систему распределения средств, но работа еще не завершена.

"Мы можем собрать налоги, — пояснил Пушилин, — но распределить по всем тем, кому это положено, мы не можем". Именно поэтому, как пояснил он, руководство ДНР пока не пресекает поток налоговых средств в Киев.

В начале месяца глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что фискальные органы недополучили от Донецкой и Луганской областей за май порядка 422 млн грн налогов – 220 млн грн не выплатила Донецкая, 202 млн грн – Луганская области.  При этом, пенсии, зарплаты и субсидии были выплачены на Донбассе в объеме 100%. "Уровень покрытия того, что мы собираем, и того, что мы платим, один к двум, то есть мы собираем 55%, а платим Донецку и Луганску 100%", – подчеркнул тогда глава правительства.

В Министерстве доходов и сборов, куда обратилось за комментарием НВ, данные цифры подтвердили. Однако ситуация не настолько критична.

По данным ведомства, в мае 2014 года в госбюджет поступило 17,749 млрд грн налоговых поступлений, что всего на 2% меньше, чем в мае 2013 года. В целом в мае “не добрали” все области – на общую сумму 710 млн. грн.

Главная причина недобора – падение деловой активности, активные военные действия в восточных областях, политическая нестабильность перед выборами и общий экономический спад. Многие компании ощутили на себе падение курса гривны.

"За 4 месяца 2014 года в общий бюджет поступило порядка 6 млрд. грн. налоговых отчислений. В среднем, это порядка 1,5 млрд. грн. за месяц. То есть, если из Донецка не пришло 220 млн., то общий налоговый недобор составляет около 14%", - приводит "утешительную" статистику экономист, эксперт фонда Відкритий Діалог Виктор Мазярчук.

Пока недобор не критичен, поскольку он невелик, а за счет поступлений средств от международных финансовых институций все социальные выплаты идут в полном объеме. Однако из-за остановки предприятий он вполне может стать системным.

“Уже известно о закрытии в регионе как минимум двух крупных производств Group DF", - акцентирует Мазярчук.

Чем дальше продвигается АТО, тем у донецкого и луганского бизнеса больше проблем и просьб, в интервью НВ рассказал недавно назначенный глава налогового ведомства страны Игорь Билоус.

“Предприниматели говорят: ребята, у нас проблемы, у нас точно будет штраф, но если вы нам его начислите, мы умрем, - рассказывает министр. – Я сижу и выслушиваю. Думаю, что делать”

В данный момент в Министерстве доходов и сборов Украины рассматривает возможность отсрочки уплаты налогов для плательщиков Донецкой и Луганской областей, а, возможно, и индивидуальный подход к решению проблем бизнеса, работающего в данном регионе.

"Мы ведем диалог с таким бизнесом, на сегодняшний день их уже несколько, и мы пытаемся понять, как нам быть с ними. Потому что они не успевают платить правильно, и мы понимаем, что они несут большие убытки для того, чтобы бизнес вообще существовал”, - заявил на днях Билоус. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: