До конца года в Украине пройдет настоящая налоговая реформа - Перша шпальта

комментировать
Украинцев ожидает налоговая реформа
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Украинцев ожидает налоговая реформа

Заместитель министра финансов Елена Макеева в интервью для программы Перша шпальта Первого национального телеканала рассказала, как будет проведена налоговая реформа.

Макеева допускает, что в Украине будет введена единая ставка налогов в ходе налоговой реформы, которую планируется провести осенью текущего года.

"Мы понимаем, что ставки налогов должны быть payable - такими, чтобы бизнес мог их платить. Мы должны имплементировать лучший европейский опыт. Во многих европейских странах использовалась такая модель, как использование единой налоговой ставки. То есть, например, 18% налог на прибыль, 18% - НДС и 18% - налог с доходов физлиц. То есть одна-единственная ставка для всех видов налогов. Наверное, этот опыт будет исследован и имплементирован в нашей стране", - сказала замминистра.

Макеева напомнила о планируемом дальнейшем снижении единого социального взноса. "Мы будем моделировать, каким образом мы сможем снизить нагрузку на фонд заработной платы", - подчеркнула она. Также замминистра напомнила о моратории на проверки налоговыми инспекторами бизнеса.

Напомним, что предыдущее руководство Государственной фискальной службы еще в декабре прошлого года отрапортовало о проведении налоговой реформы. Зато бизнес изменений не увидел и не почувствовал. В итоге руководитель Налоговой Игорь Белоус остался без кресла, а перед обновленным Кабмином снова встала задача реформировать систему.

Как заявил в сюжете передачи партнер Ernst & Young Владимир Котенко, первым шагом или первой задачей, обеспечивающей успешность реформы, должно быть ее внятное обсуждение.

"Практически уверен, что по итогам этой диагностики всплывут вопросы, связанные непосредственно с размером налогов. После того как обнаружится, что некоторые налоги или обязательные платежи действительно велики, нужно будет набраться решимости их снизить", - сказал Котенко.

Один из налогов, который вызывает наибольше нареканий, это ЕСВ и подоходный налог, считает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

"И достаточно модно на сегодняшний момент мнение о том, что нужно объединить эти два налога, то есть соединить одно и делать не прогрессивным этот налог, а делать его, по сути, с плоской шкалой, которая будет позволять выводить зарплаты из тени", - считает она.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта, уверен, что есть интересный опыт: в Грузии сильно снизили ставки, когда там начали реформы, вследствие чего выросли сборы.

"Потому что в результате этого оказалось невыгодно работать в тени, весь бизнес вышел из тени, у них выросла в два раза налогооблагаемая база", - рассказал эксперт.

Кроме возможного снижения налогов, Кабмину еще придется сократить давление на бизнес, а главное - обеспечить существование новых правил. "Доверие между бизнесом и властью потребует, скорее всего, урезания или существенного сокращения слишком больших полномочий тех госорганов, которые сейчас в состоянии, грубо говоря, угнетать бизнес", - считает Котенко.

Также в передаче можно увидеть дискуссию между главой Союза химиков Украины Алексеем Голубовым и руководителем аналитического отдела ИК Concorde Сapital Александром Паращием, где они рассуждают о причине падения промышленного производства в Украине.

Майкл Щур подготовил традиционный обзор экономических событий недели.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: