Наперекор НБУ. Депутаты предложили альтернативный закон о валюте

0 комментировать
Наперекор НБУ. Депутаты предложили альтернативный закон о валюте
Фото: pixabay

В Верховной Раде 3 апреля зарегистрировали альтернативный проект закона О валюте ( №8152-1).

Об этом написал депутат Радикальной партии, член Комитета по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка на своей Facebook-странице.

Как отмечает Рыбалка, закон о валюте не устраивает депутатов, так как "предоставляет чрезмерные полномочия Национальному банку (НБУ) по лицензированию валютных операций".

Он отмечает, что закон также "позволяет НБУ свободно накладывать какие угодно штрафы, противоречит положениям Конституции Украины и ряду законов Украины".

При этом депутаты предлагают определить четкие основания, условия и порядок применения валютных ограничений, а также четко определить механизмы применения ответственности за нарушение валютного применения и размеры штрафов.

По словам Рыбалки, это будет способствовать развитию предприятия, торговли и инвестиций в Украине.

Авторами законопроекта являются Татьяна Острикова, Иван Мирошниченко, Андрей Журжий, Сергей Кираль, Олег Лаврик, Александр Опанасенко, Роман Семенуха, Ярослав Маркевич, Елена Сотник, (Самопомощь), Виктор Галасюк, Сергей Рыбалка (Радикальная партия Олега Ляшко), Леонид Емец (Народный фронт) и Виктория Пташник.

Напомним, что 1 декабря 2016 года НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также "дорожную карту" по ее введению.

Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не нуждается валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства ляжет на валютный надзор.

10 августа 2017 НБУ обнародовал для обсуждения проект закона О валюте, который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко анонсировал скорое принятие нового закона о валюте.

Позже в. о. председателя правления НБУ Яков Смолий отметил, что законопроект может быть принят и вступить в силу уже в текущем году, даже с учетом предусмотренного переходного периода.

12 марта Порошенко подписал и предложил Верховной Раде законопроект О валюте.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: