Деньги по щелчку. Украинцы создали успешный сервис скоростного микрокредитования

комментировать
Деньги по щелчку. Украинцы создали успешный сервис скоростного микрокредитования

На фоне усложнения получения кредита в банковских учреждениях в Украине с 2014-го начался активный рост интереса к небанковскому онлайн-кредитованию.

Эта услуга позволяет одолжить деньги с помощью интернета за 5-10 минут – спрос на такой сервис среди украинцев ощутимо возрос из-за сложностей с экономическим положением страны и частой потребностью в ликвидности.

Одним из наиболее быстро растущих игроков молодого рынка оказался запущенный в конце 2013-го сервис Moneyveo. За прошлый год проекту удалось показать рост в 1100%, выйдя в лидеры микрокредитования в Украине. Идея создания подобной услуги пришла тогда еще студенту London Business School Михаилу Лизанцу, когда он учился в Британии. Местная компания Wonga также занималась кредитами онлайн – и после окончания учебы молодой бизнесмен решил запустить такой сервис в Украине. Соратником выпускника престижной бизнес-школы стал мастодонт украинской банковской сферы, легендарный отечественный финансист Виктор Тополов, в свое время сумевший продать небольшой банк с рекордным мультипликатором в семь капиталов.

Союз быстро доказал свой успех, создав эффективную и высокотехнологичную систему, гарантирующую безопасность клиента и финансовых транзакций. Moneyveo использует современную оценочную систему для решения по выдаче кредита клиенту, основываясь на его данных из открытых источников и Бюро кредитных историй. Hi-tech основа микрокредитования компании подтверждена международными специалистами – у платформы есть сертификат SysNet (Ирландия) о соответствии мировому стандарту хранения данных PCI DSS, который подтверждается ежегодно. Этот же стандарт используется такими глобальными финансовыми гигантами, как Visa и Mastecard.

На данный момент у компании уже более 20 тысяч уникальных клиентов. Лизанец уверен, что до конца года оборот Moneyveo увеличится втрое. Этому способствует несколько факторов. Первый – простота входа: новым клиентам предлагается одолжить до 2 тыс. грн, которые можно получить за время до 15 минут, большая часть из которых тратится на заполнение анкеты. Сервис предлагает 60-% скидку при первом пользовании, а также ненадолго отсрочить платеж без штрафных санкций. Во-вторых, для постоянных клиентов существует специальная программа лояльности – регулярным заемщикам предоставляют большие суммы под меньший процент.

Согласно данным опроса Gemius, только 9% украинцев хорошо знают об услуге микрокредитования онлайн, что показывает колоссальный потенциал отрасли. К примеру, статистика Яндекса показывает, что только в июле украинцы сделали 307 360 запросов по слову "кредит". На данный момент, согласно информации Всемирного банка, глобальный рынок микрофинансирования оценивают на уровне $60-100 млрд, услугами такого характера пользуется около 200 млн человек. В Украине эта сфера только начинает развиваться.

Проект официально лицензирован Нацкомиссией по финансовым рынкам, позволяя украинцам вкладывать в быстро растущий финансовый сектор. Затянувшийся мировой кризис открывает возможности для инвестиций в инновационные проекты. Moneyveo не намерен ограничиваться Украиной, замахиваясь и на глобальные рынки, где услуга предоставления небольших кредитов становится все более популярной. Проект намерен осенью 2015-го выйти на рынок Латинской Америки.

В компании отмечают, что в Украине технологическая и инфраструктурная стороны оказались зачастую лучше развиты, чем в некоторых странах ЕС и Латинской Америки. После успешного выхода на этот рынок проект намерен начать экспансию на стремительно растущем финансовом рынке Юго-Восточной Азии. Гибкая технологическая платформа Moneyveo позволит сделать это без особых издержек и успешно заработать на "горячем" рынке. Создатель проекта отметил, что Moneyveo – дитя общемирового тренда по движению к безналичному обществу. Уже скоро придет время, когда само понятие "наличных" исчезнет, заключил финансист.

Лицензия № 199983 от 14.05.2015

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: