Деньги как вода. Почему из Проминвестбанка уходит капитал и что будет делать акционер – российское правительство

Аналитики говорят о низкой ликвидности Проминвестбанка, которая продолжает ухудшаться. Большие проблемы и у собственника - российского Внешэкономбанка, чьи долги заставляют прибегнуть к многомиллиардной помощи правительства РФ

Аналитики говорят о низкой ликвидности Проминвестбанка, которая продолжает ухудшаться. Большие проблемы и у собственника - российского Внешэкономбанка, чьи долги заставляют прибегнуть к многомиллиардной помощи правительства РФ

Российский Внешэкономбанк планирует влить миллиарды гривен в Проминвестбанк. Но у россиян есть еще один вариант – избавиться от убыточного украинского актива.

Когда форвард киевского Динамо Андрей Шевченко забил три гола в ворота легендарной Барселоны в ноябре 1997-го, на его футболке красовалась надпись – Проминвестбанк Украины. Как и успехи Динамо, достижения банка остались в прошлом.

Принадлежащий российскому государственному Внешэкономбанку (ВЭБ) Проминвестбанк повысил ставки на перевод денег физических лиц на счета в других банках до 5%. Это намного больше, чем у конкурентов. Приватбанк предлагает аналогичные переводы за 1%. Сбербанк России – родственник Проминвеста, поскольку в акционерах его материнской компании тоже российское правительство – готов оказать аналогичную услугу за не более чем 10 грн.

Ликвидность сквозь пальцы

Аналитики банковского сектора объясняют такой ход проблемами банка с ликвидностью. Проминвестбанк пытается удержать максимальное количество денег своих клиентов, чтобы не допустить рисков при выполнении нормативов Национального банка.

«Они не хотят выпускать деньги в другие банки, потому что у них проблемы с выполнением обязательств, с ликвидностью, - говорит Тантели Ратувухери, аналитик инвесткомпании Empire State Capital Partners. – Скорее всего, еще и продолжается отток депозитов, в том числе валютных».

Отток депозитов – не единственная причина проблем с ликвидностью. В ноябре 2015-го Проминвест погасил долг перед НБУ на 1,7 млрд грн, и это увело деньги из банка. В январе нынешнего года в украинской прессе было опубликовано несколько статей о проблемах Проминвестбанка. Речь шла о нежелании материнского ВЭБа докапитализировать украинскую дочку. Это подтолкнуло сомневающихся клиентов подыскать себе другой банк.

Ликвидность Проминвеста существенно ниже чем у других коллег по рынку с российскими корнями – Сбербанка и Альфа-Банка, отмечает аналитик инвесткомпании ICU Михаил Демкив. «И она демонстрирует тенденцию к снижению», - добавляет эксперт.

«Финансовая ситуация в Проминвестбанке стабильна, - спешит успокоить своих клиентов Виктор Башкиров, председатель правления банка, в блоге на сайте Финансовый клуб. - Мы уже давно «не ходим» в НБУ за рефинансированием. А когда «ходили», всегда возвращали его досрочно».

Человеку, слабо разбирающемуся в тонкостях финансового дела, может показаться, что дела в банке так плохи, что мы уже хватаемся за соломинку от НБУ, продолжает свою аргументацию Башкиров. «Но профессионалы в сфере финансов понимают, что в основе решения о привлечении рефинансирования лежит исключительно коммерческий подход банка и ничего более. Нет смысла искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет», - говорит банкир.

Пресс-служба Проминвестбанка на просьбу НВ про комментарий не отреагировала, а два высокопоставленных сотрудника банка не ответили на телефонные звонки.

Дыры в портфеле

У четвертого по размеру активов банка Украины проблемы не только с ликвидностью, но и с качеством кредитного портфеля. С середины 2013-го до середины 2015-го уровень проблемных долгов вырос с 20,9% до 30,6% и с тех пор остается примерно на этом уровне. Правда, для банковского сектора Украины подобный уровень просроченных кредитов – явление привычное. Рейтинговое агентство Fitch, оценивающее качество долгов, использует более консервативный подход – оно заявляло о 92% просроченных кредитов Проминвестбанка на конец первого квартала 2015 г. После этого банк прекратил заказывать оценку своего состояния у Fitch, объясняя это тем, что международный кредитный рейтинг при невозможности привлекать деньги на глобальном рынке капитала не нужен.

Ратувухери из Empire State Capital Partners говорит, что первоочередная задача банка – реструктуризировать кредитный портфель и не допустить ухудшения его качества. Проминвест делал ставку на кредитование машиностроительных и металлургических предприятий, в том числе на востоке страны, что и подорвало его бизнес-модель с началом военного конфликта на Донбассе. Найти покупателей на такие долги сложно даже с существенным дисконтом, поэтому банку остается вариант санации предприятий-должников, которые остаются на подконтрольной Украине территории. О неподконтрольной территории речь вообще не идет. Вдобавок, банк пытается взыскать 1,1 млрд грн долга с агрохолдинга Мрия, вошедшего в стадию неплатежеспособности в августе 2014-го.

Когда не хватает капитала

Могут у банка появиться и проблемы в отношениях с НБУ. На 1 октября 2015-го уровень адекватности регулятивного капитала – показатель, по которому НБУ судит о здоровье банка - составлял 7,05% при минимально допустимой норме 10%. Для решения этой проблемы ВЭБ планирует влить в уставный капитал Проминвестбанка 20 млрд грн, увеличив его до 39 млрд. Но движения денег из России в Украину не произойдет, поскольку в капитал будет конвертирован долг Проминвеста перед российской материнской структурой.

«Проминвестбанку критически необходимо, чтобы частично увеличение капитала произошло «живыми» деньгами, что усилило бы способность банка своевременно проводить платежи», - критикует такое решение Демкив из ICU.

Интересно, что в самом ВЭБэ рассматривали и такой оригинальный вариант рекапитализации, как принятие на баланс выпуска евробондов правительства Виктора Януковича и Николая Азарова на $3 млрд, выкупленных российским Фондом национального благосостояния. Следующим этапом такого сценария было бы вливание этих евробондов в капитал Проминвестбанка. И если украинский Минфин откажется обслуживать эти бумаги, то отказ придется выслушать не российскому институциональному инвестору, а украинскому банку.

При этом докапитализация Проминвестбанка – не до конца решенный вопрос. В НБУ ожидают завершения всех технических процедур до 1 апреля. ВЭБ во второй декаде февраля проведет заседание наблюдательного совета, который обсудит положение дел в украинской дочке и решит ее дальнейшую участь.

Хмурые думы российских акционеров

Улыбок на этом заседании будет мало. За три квартала 2015-го Проминвест отчитался о 6,4 млрд грн убытков. В 2014-м дела шли тоже плохо – банк и тогда ушел в минус на 6 млрд грн. Виталий Кравчук из Института экономических исследований и политических консультаций полагает, что если бы планы ВЭБа касательно украинского рынка не были серьезными, он бы не занимался докапитализацией.

Более скептичен в отношении планов ВЭБа Ратувухери из Empire State Capital Partners. Он подчеркивает прямую связь между состоянием ВЭБа и общим состоянием пораженной санкциями российской экономики, которая, как ожидается, в прошлом году сократилась на 3,8%. При убыточности Проминвестбанка ВЭБ сможет поддерживать его еще два года, но при плохом сценарии – уже в конце нынешнего года вынужден будет от него избавиться, считает аналитик.

Источник НВ в международной финансовой организации, который присутствовал на встрече банкиров в Москве 12 февраля, говорит, что российские госбанки настроены продавать свои украинские дочки. НВ также удалось узнать, что сейчас в Москве находится Сергей Будкин, управляющий партнер инвестбутика FinPoint, который специализируется на продаже украинских банков.

Под большим вопросом судьба не только украинских дочек, но и самих российских госбанков. Так, российское правительство в ноябре начало искать замену главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву. Там посчитали, что оказание существенной госпомощи банку, которое планируется в ближайшем будущем, несовместимо с сохранением Дмитриевым текущей должности.

Российское онлайн-издание РБК сообщало, что Дмитриева может сменить Сергей Горьков – выпускник Академии ФСБ, руководивший кадровой политикой нефтяного гиганта ЮКОС и Сбербанка. Дмитриеву приписывают экспертизу во внешней долговой политике и международных покупках, а также хорошее понимание украинского рынка.

Проминвестбанк – не единственная головная боль ВЭБа. В одном только 2016 г. он должен выплатить $3 млрд внешнего долга, но сможет это сделать только после получения запланированной помощи от правительства на уровне $20 млрд - эта сумма соответствует объему внешних обязательств госбанка. В противном случае произойдет дефолт. Российский Минфин рассматривал вариант обмена внешнего долга ВЭБа на суверенные евробонды, но и при таком сценарии госбанку грозит дефолт – технический, поскольку обслуживать долг будет уже не он, а Минфин. Да и регуляторы стран, где зарегистрированы инвесторы в евробонды ВЭБа, могут не допустить такого поворота событий, поскольку обмен существующего долга на новые евробонды будет интерпретирован как попытка выдачи кредита в обход санкционного режима.

Причины печального состояния ВЭБа довольно очевидны: Кремль активно использует ВЭБ для финансирования своих проектов, призванных увеличить популярность проводимой им политики. Для примера, ВЭБ вложился в финансирование подготовки зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи.

Глава НБУ Валерия Гонтарева любит повторять, что в Украине нет российских банков, а есть украинские банки с российским капиталом. Неоднократно она хвалила эти банки за дисциплинированность в выполнении нормативов регулятора. Однако похоже, что в случае с Проминвестбанком эта похвала незаслуженная. Аналитики ожидают, что по результатам 2015-го банк покажет негативный капитал. «Билет на полгода», - написал о решении ВЭБа влить деньги в свою украинскую дочку кто-то из комментаторов страницы замглавы НБУ Владислава Рашкована в Facebook. Привлекать новых клиентов и расширять бизнес при таком скепсисе Проминвестбанку будет сложно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: