Бросить вызов США. В Азии появилась новая финансовая коалиция с участием европейских держав

комментировать
Китаю принадлежат самая большая доля в новом банке, что дает ему право вето

Китаю принадлежат самая большая доля в новом банке, что дает ему право вето

В Китае подписано соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

В частности, акт о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) подписан в понедельник, 29 июня, на торжественной церемонии в Доме народных собраний в Пекине.

Примечательно, что уставной капитал АБИИ составляет $100 млрд, Китаю принадлежат самая большая доля в новом банке - 20,06%, что дает ему право вето. Участниками нового финансового института являются 57 государств, в том числе Китай, Индия, Россия. Интересно, что к созданию АБИИ примкнула также и европейские государства, например ФРГ, Великобритания, Франция, Италия и другие, передает DW.

Так, доля Индии составляет 7,5%, России - 5,9% и ФРГ - 4,1%. Германия является четвертым по величине инвестором АБИИ и тем самым - важнейшим государством-участником, находящимся за пределами азиатского региона.

В то же время, США и Япония пока отказались от участия в АБИИ - по мнению аналитиков, этот банк призван составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития, за которыми стоит Вашингтон. Однако, ранее Барак Обама уже предлагал Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций совместное финансирование ряда проектов.

Ожидается, что главой АБИИ станет бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. Новый банк, штаб-квартира которого будет находиться в Пекине, начнет работу в конце 2015 - начале 2016 года.

Ранее сообщалось, что правительства Германии, Франции и Италии намерены принять участие в работе международного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций под руководством Китая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: