Бизнес активизировал снятие валютных депозитов на фоне падения гривни

комментировать
Депозиты все еще демонстрируют рост по итогам года

Депозиты все еще демонстрируют рост по итогам года

Объем гривневых депозитов в украинских банках за октябрь вырос на 0,3% - до 449,4 млрд грн, тогда как валютных - сократился на 1,8%, до $ 13,6 млрд в долларовом эквиваленте.

Такие оперативные данные сообщил Национальный банк Украины в своем новом обзоре банковского сектора по состоянию на начало ноября.

Остатки по депозитам банков в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) после незначительного роста в сентябре сократились в октябре на 1,8% до $13,6 млрд. Это связано прежде всего с сокращением остатков по депозитам бизнеса на 4,5%.

Вместе с тем с начала 2017 года объем гривневых депозитов вырос на 5,6%, валютных – на 2,7%.

Ранее НБУ сообщил, что украинцы снова начали запасаться валютой в октябре. Граждане Украины впервые за последние три года купили наличной валюты за месяц больше, чем продали: в октябре население продало банкам $709,6 млн, тогда как купило – на $712 млн. Последний раз покупка валюты превышала продажу в январе 2015 года.

Напомним, объем депозитов в украинских банках в 2016 году в национальной валюте вырос на 8,7%, но при этом снизился в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) на 0,4%.

Как сообщалось, украинские банки активизировали выдачу кредитов. В НБУ отмечают, что в III квартале гривневые корпоративные кредиты выросли на 4,8%, или почти на 20 млрд грн. При этом их рост был обусловлен не реструктуризацией старых валютных кредитов, как ранее, а с выдачей банками коротких кредитов стратегическим предприятиям (государственные банки) и компаниям с иностранными инвестициями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: