Банкиров «вяжут» и отпускают – недельный обзор бизнес-новостей

Финпомощь от Евросоюза под угрозой?

Финпомощь от Евросоюза под угрозой?

На минувшей неделе украинское деловое информационное пространство расшатывали противоречивые события: власть получила траш финпомощи от США, но прозевала – от ЕС, Нацполиция разыскивает виновных в хищении денег одних банкиров, и помогает вывести из-под ареста имущество других.

1 Евросоюз отказал Украине в выделении макрофинансовой помощи в размере €600 млн. Привлечение третьего транша кредита от ЕС отложено на начало следующего года, сообщил заместитель министра финансов Украины Юрий Буца.

Получение транша было запланировано на текущий год, однако долгое время его принятие откладывалось из-за замораживания программы оздоровления МВФ. Согласования третьего транша кредита от Фонда разблокировало предоставление Украине помощи от ЕС и США.

Изменения в графике получения финпомощи ЕС обусловлены задержкой с принятием законодательства о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ). Также условием для получения такой помощи является принятие и имплементация законов о госслужбе и о службе в государственных органах власти.

Поддержка от Соединенных Штатов не требовала от Украины выполнения дополнительных обязатель. Поэтому правительство получило $1 млрд от американцев прошлый четверг, 29 сентября. Средства поступили по механизму размещения еврооблигаций под гарантии США. Украина разместила 5-летние евробонды по самой низкой в истории страны ставке в 1,471%. Организаторами размещения стали Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Средства будут направлены на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения, в том числе и от увеличения тарифов, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

2 Нацполиция позволила фигуранту дела о хищении Дельта Банка вернуть арестованное имущество. Печерский районный суд Киева снял арест с имущества экс-первого заместителя председателя совета директоров банка Виталия Масюры и его родственников.

Поводом для этого стала банальная неявка представителей Национальной полиции на заседании суда: следователь Печерского управления полиции Яловой Р. В. о причинах неявки в суд не сообщил и никаких заявлений от него не поступало. Поскольку суд не был ознакомлен с аргументами Нацполиции, то все аресты автоматически были отменены.

Имущество экс-банкира было арестовано в период с 3 января по 15 февраля текущего года. Под арестом были 20 автомобилей, среди которых четыре Land Rover, два Bentley, пять Mercedes-Benz и т.п. А также нежилые помещения, парковки, три квартиры, четыре дома, пять земельных участков. Также под арестом были доли в собственности в компаниях Стройбуд Ильичевск, Ильичевск зерновой порт и все права собственности на Ильичевск Констракшн и Ильичевскую зерновую компанию.

Масюра подозревается в злоупотреблении полномочиями, которые привели к выводу из банка значительных сумм средств. В случае доказательства его причастности к расхищению банка, ему грозит до шести лет лишения свободы.

23 января 2016-го полиция направила Виталию Масюре подозрение в совершении уголовных правонарушений, 25 января Масюру объявили в розыск.

3 НБУ отправил на ликвидацию государственный банк после того, как инвесторы отказались принимать участие в аукционе. Временная администрация пришла в Государственный земельный банк (Госзембанк) 27 июля текущего года после того, как менеджмент банка начал «войну» между собой за управление государственным активом.

Госзембанк был проектом власти времен Януковича и создавался в 2012 году для обеспечения аграриев доступным финансированием. Однако власть никак не могла согласовать и проголосовать механизм функционирования такого банка и финучреждение до середины 2016 года почти не совершало кредитную или операционную деятельность.

В соответствии с требованиями МВФ Украина должна приватизировать, либо ликвидировать государственные банки. В результате приватизации Госзембанка, в частности, правительство намеревалось получить ₴200-250 млн. Однако в Фонд гарантирования вкладов заявку для участия в аукционе по покупке банка, стартовой ценой которого была указана сумма в ₴155 млн, никто не откликнулся.

4 Должностные лица Фидобанка, принадлежавший украинскому банкиру Александру Адаричу, подозревается в выводе из финучреждения ₴2 млрд. Национальная полиция осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты средств.

Согласно материалам судебного слушания, деньги из банка выводились по популярной среди экс-банкиров схеме – привлеченные у клиентов средства направлялись на кредитование связанных между собой и акционерами банка предприятий. Условия такого кредитования были не рыночными и не выгодными для банка, а компании-заемщики часто могли быть фиктивными.

Как указано в решении суда, в течение 2014 года должностные лица Фидобанка, злоупотребляя своим служебным положением, выдали заведомо невыгодные кредиты и связанным предприятиям, и предприятиям, которые имеют признаки фиктивности. Среди таких, в частности, финкомпании Авераж, Глобал Финанс, Вендор, Авеста и компании Грифон Капитал и Скай Кэпитал. Эти общества присвоили средства банка в сумме ₴1,9 млрд.

Сейчас ведется выемка документов компаний Нацполицией.

5 Банки продолжают работать в минус. Совокупный убыток 100 действующих финучреждений на 1 сентября текущего года составил ₴6,6 млрд (за аналогичный период 2015 года – ₴45 млрд). Убыток действующих банков за январь-июль 2016 года составил ₴9,3 млрд.

В августе, по данным НБУ, банки сработали с прибылью в размере ₴2,7 млрд: 78 финучреждений получили прибыль на ₴3,7 млрд, убыток – 22 банки на ₴1,1 млрд.

Улучшение результатов деятельности банков, по сравнению с прошлым годом, связаны с тем, что финучреждения уже меньше формируют резервы под проблемные кредиты. Отчисления в резервы под активные операции сократились на 62%, или на ₴50,4 млрд.

Основой восстановления прибыльности украинской банковской системы может быть лишь кредитование. Однако полномасштабное возобновление кредитования в Украине состоится лишь через несколько лет, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на прошлой неделе.

«Поскольку часть банков уже увеличили капитал, а кредитные ставки уже уменьшены, то мы ожидаем сдержанный рост кредитного портфеля банков во второй половине этого года. Полномасштабное возобновление кредитования произойдет лишь в последующие годы. При этом наибольший потенциал демонстрирует кредитования физических лиц», – отметила глава НБУ.

По убеждению Гонтаревой, банки не могут возобновить кредитование из-за высоких рисков, ведь судопроизводство и законодательство в стране относительно защиты прав кредиторов не отвечает общепринятым принципам в мире.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: