Банкирам на радость. Новый курс гривны должен вернуть доллары в обменники

Ранее граждане паниковали при курсе гривны к доллару 16, в четверг на рынке можно найти доллар по 25

Ранее граждане паниковали при курсе гривны к доллару 16, в четверг на рынке можно найти доллар по 25

Национальный банк больше не будет даже стараться удерживать гривну. С сегодняшнего дня ее курс будет формировать рынком. Банкиры обещают, что теперь валюта наконец появится в обменных пунктах.

С 5 февраля Национальный банк перестал проводить валютные аукционы, а курс гривны будет определяться исключительно рыночными механизмами спроса и предложения на межбанковском валютном рынке, сообщил регулятор.

"Для нас это очень положительная новость, – заявил НВ председатель наблюдательного совета банка Национальный кредит Андрей Онистрат. По его словам, теперь, иностранную валюту, пусть и по более высокому курсу, можно будет купить в обменных пунктах.

«Теперь не будет ограничений и не нужно будет прятаться по углам, – говорит он. Мы были вынуждены ставить на окне 16, реальный рынок торговался по 20. И мы были вне рынка. Теперь мы возвращаемся на рынок. Мы выставим реальный курс».

Практика валютных аукционов была некоторым компромиссным решением, которое в течение нескольких трех последних месяцев сдерживать рост курса доллара. После того, как летом прошлого года НБУ пошло на условие Международного валютного фонда и отказалось фиксировать курс, необходимо было найти инструмент, который бы с одной стороны был рыночным, а с другой не позволял национальной валюте обвалиться в условиях войны и экономического кризиса.

Индикативный курс определялся на основании заявок банков, которые хотели на аукционах приобрести валюту. Курс в обменных пунктах не мог отклоняться от индикативного более, чем на 1%.

Но уже к декабрю стало понятно, что удержать гривну таким образом становится невозможно. «У нас просто нет технических возможностей это делать», – пояснила такое решение перейти к рыночному курсообразованию глава НБУ Валерия Гонтарева.

Банки стали делать заявки по низкому курсу, а на деле валюта продавалась на 30% дороже. Появилось несколько курсов. К примеру, по данным сайта Курс денег на 5 февраля, при официальном курсе доллара в 17,99 грн, банковский составлял 17,1 грн, но купить доллар можно только за 22,95 грн на сером или черном рынке.

Вместо удержания гривны НБУ будет стремиться сдерживать инфляцию. По результатам 2014 года они потребительские цены выросли на 24,9%, особенно заметно в последнем квартале (+8%). В Нацбанке ожидают, что в первом полугодии этого года темпы инфляции замедлятся, а к концу она не превысит 15%.

Для того этого Нацбанк будет проводить более жесткую монетарную политику. Учетная ставка повысится с 14,0 до 19,5%. То есть банкам будет дороже занимать гривну. Валютных аукционов не будет. А валюту регулятор будет продавать только Нафтогазу. Последнее устранит с рынка самого крупного покупателя валюты, который покупая доллары для расчетов за российский газ, сильно давил на курс.

Главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан полагает, что теперь официальный курс будет гораздо лучше отражать реальность. Черный рынок моментально не исчезнет. Но вскоре заметно сузится, если Нацбанк больше не будет жестко регулировать межбанковский рынок.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: