Банки, закрытые за отмывание и мошенничество, вернулись – глава НБУ

комментировать
Валерия Гонтарева уверяет, что ни один из этих банков не получит лицензию обратно

Валерия Гонтарева уверяет, что ни один из этих банков не получит лицензию обратно

Два банка, которые Национальный банк Украины (НБУ) закрыл за мошенничество и отмывание денег, через суды возобновили свою деятельность.

Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщает FinClub.

"Для нас не стало сюрпризом желание собственников неплатежеспособных банков с помощью судов уклониться от выполнения своих обязательств перед Нацбанком, перед вкладчиками. Но в этом году эти суды нас смогли реально удивить. Это можно назвать "Зомби возвращаются", потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, отмывание денег - банк Союз и банк Велес, они недавно через суды возобновили свою деятельность", - сказала она.

При этом Гонтарева уверяет, что ни один из этих банков не получит лицензию обратно.

Она добавила, что Велес был самым "грязным" из всех банков, уличенных в отмывании средств.

"Только этому банку НБУ помешал в последнем году выводу почти $0,5 млрд по фиктивным контрактам. Этот банк принадлежит акционеру Бондареву, который был спонсором партии Батькивщина. Я думаю, что эти мошеннические действия надо будет рассматривать в судах, и наша прокуратура и СБУ должны этим заниматься", - объяснила глава НБУ.

Напомним, что Высший административный суд Украины 21 сентября признал противоправным и отменил постановление НБУ об отзыве банковской лицензии банка Союз и соответствующее постановление Фонда гарантирования о начале процедуры ликвидации. Киевский апелляционный административный суд 26 мая подтвердил правомерность принятия постановления НБУ о ликвидации банка Велес.

Ранее сообщалось, что Гонтарева заявила о том, что пауза в международной финансовой поддержке Украины, возникшая в связи с популистской политикой ряда политических сил и их попытками добиться досрочных выборов, в случае затягивания далее начала 2017 года приведет к сокращению валютных резервов страны и создаст серьезный риск достигнутой макроэкономической стабильности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: