Банки в разы сократили риски, связанные с кредитованием предприятий своих акционеров

Банки в разы сократили риски, связанные с кредитованием предприятий своих акционеров
Фото: banco.az

Норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9) по состоянию на 1 июля 2016 года составил 25,27%.

Еще в январе текущего года этот показатель составлял 45,56%, а по итогам мая – 36,6%. Такие данные опубликованы на официальном сайте Национального банка Украины.

Это, в том числе, стало возможным благодаря увеличению регулятивного капитала банковской системы. Согласно информации НБУ, объем регулятивного капитала по системе банков в июне текущего года вырос на ₴2,4 млрд. Что было вызвано ростом объема фактически уплаченного зарегистрированного уставного капитала на ₴13,7 млрд и сокращением суммы убытка на ₴6,7 млрд.

В то же время, согласно требованиям центробанка, норматив такого инсайдерского кредитного риска не должен превышать 25%. На фоне того, что банковская система так и не начала ативно кредитовать и доля кредитов, обслуживаемых по системе падает, кредитные риски банков могут расти. А значит банки должны продолжать уменьшать долю кредитов, выданных связанным с акционером предприятиям.

Увеличение регулятивного капитала также потянуло за собой увеличение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) с 21,50% на 1 июня до 21,56% на 1 июля, поскольку базой для расчета этого норматива является регулятивный капитал, деленный на сумму всех требований банка к заемщику и предоставленных финансовых обязательств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: