Банки стали чаще кредитовать бизнес и население

0 комментировать
Банки сохраняют оптимизм в отношении роста кредитования в 2018 году

Банки сохраняют оптимизм в отношении роста кредитования в 2018 году

Украинские банки рассчитывают на дальнейший рост кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), а также населения в течение следующих 12 месяцев.

Таковы результаты опроса НБУ среди банков об условиях кредитования. Документ обнародованном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Наиболее оптимистичные ожидания касаются кредитования малых и средних предприятий и предоставления потребительских кредитов", - говорится в отчете регулятора.

По данным НБУ, 72% опрошенных банков ожидают увеличения корпоративного кредитного портфеля в течение следующих 12 месяцев, при этом соответствующие ожидания сохраняются уже пятый квартал подряд.

Рост кредитования домохозяйств ожидает 67% опрошенных банков, что является максимальным процентом с начала проведения опроса в 2015 году.

Кроме того, уже традиционно оптимистичные ожидания банков относительно дальнейшего притока депозитов от населения и бизнеса.

Согласно опросу, в последнее время заметно возросла доля одобрения банками заявок на кредиты МСБ, при том что три четверти респондентов в четвертом квартале 2017 года не меняли стандарты корпоративного кредитования. Возрос также уровень одобрения заявок на кредиты населению - как ипотечные, так и потребительские.

"По мнению респондентов, основная причина роста кредитования - снижение ставок. Кроме того, этому поспособствовало ослабление банками требований к залогу", - сообщается на веб-сайте НБУ.

Большинство банков ожидает, что в первом квартале текущего года стандарты кредитования не изменятся или будут несколько смягчены. В то же время некоторые крупные банки планируют усилить стандарты корпоративного кредитования и, в первую очередь, при предоставлении валютных кредитов.

Банки также отметили существенное повышение спроса населения и бизнеса на кредиты в течение четвертого квартала 2017 года. При этом спрос рос на все виды кредитов, но наиболее быстро - на краткосрочные и гривневые.

"Спрос малых и средних предприятий частично был вызван снижением процентных ставок, крупных - потребностями в оборотном капитале и инвестициях. Главными драйверами спроса на ипотечные и потребительские кредиты было снижение процентных ставок и улучшение потребительских настроений", - полагают опрошенные банки.

Немногим более половины опрошенных банков (52%) ожидают дальнейшего роста спроса бизнеса на кредиты в первом квартале 2018 года, 33% - на ипотечные кредиты, 46% - на потребительские кредиты.

Опрошенные банки также отметили повышение в четвертом квартале 2017 года кредитного риска: об этом заявили 60% респондентов. В этот период также возросли, но в меньшей степени, валютный риск и риск ликвидности. Процентный риск остается низким четыре квартала подряд, операционный - не изменился.

В первом квартале 2018 года банки ожидают рост кредитного, валютного и операционного рисков, а также впервые, начиная с третьего квартала 2015 года, рост процентного риска.

По данным НБУ опрос проводился в период с 20 декабря 2017 года по 10 января 2018 года и касался результатов за четвертый квартал 2017 года и ожиданий на первый квартал 2018 года и следующие 12 месяцев. В опросе приняли участие кредитные менеджеры 65 банков, на которые приходится 97% общих активов банковской системы.

Напомним, НБУ прогнозирует восстановление банковской системы в 2018 году. По мнению регулятора, банковская система Украины в следующем году выйдет на прибыль, несмотря на ожидаемый убыток в первом квартале.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: