Банк Капитал сыновей Щербаня обанкротился

комментировать
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
Фото: НБУ via Facebook

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

Национальный банк Украины 20 июля отнес банк Капитал к категории неплатежеспособных.

Как сообщили в НБУ, в январе это финучреждение из-за неудовлетворительного качества активов и риска ликвидности из-за уменьшения высоколиквидных активов было отнесено к категории проблемных.

"В течение последующих 180 дней, то есть до 20 июля 2015 года ПАО АКБ Капитал был обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Однако, несмотря на усилия со стороны владельца существенного участия, стабилизировать работу банка не удалось", - отметили в Нацбанке.

Регулятор подчеркивает, что причиной этого стало то, что подавляющее большинство активов банка и часть операционных мощностей осталась на временно оккупированной территории, в связи с чем нельзя обеспечить ни поступление денежного потока для удовлетворения потребностей вкладчиков и кредиторов, ни соответствующий уровень управления рисками.

Капитал подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

"Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладу. Средства возмещаются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не больше суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения независимо от количества вкладов в одном банке", - отметили в регуляторе.

Капитал - один из первых украинских коммерческих банков, основанных в Донбасском регионе более 20 лет назад - в 1991 году. По данным НБУ по состоянию на 30 июня, сыновья покойного донецкого бизнесмена и политика Евгения Щербаня - Руслан и Евгений - напрямую и косвенно контролируют 35% акций банка. Еще 24,73 принадлежит Виолетте Эпель, 15,45% - Татьяне Поляковой. По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 61 место (1,99 млрд гривен) среди 133 действующих банков.

Ранее Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии Банк Киевская Русь и ликвидации этого финучреждения.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: