Харьков как точка роста украинской IT-сферы

комментировать

"За возможностями – в столицу". Все чаще в Украине подвергают сомнениям это правило. И это, как по мне, хорошая тенденция.

IT-индустрия - одна из наиболее децентрализованных в Украине. И хотя почти половина всех программистов из Украины живут в Киеве, такие крупные города, как Харьков, Львов, Одесса и Днепр имеют очень сильное позиционирование на глобальном рынке. Все потому, что IT-рынку удается подчеркнуть те преимущества, которые сформировались в городе исторически. Инженерная ментальность харьковчан, предпринимательская культура одесситов, культурная близость к Европе львовян - эти особенности замечаешь даже невооруженным глазом, и именно они формируют уникальный ландшафт IT-сферы в городах.

Я переехал в Харьков после 16 лет работы в Киеве. Это был большой профессиональный вызов, ведь мне посчастливилось возглавить местный центр инжиниринга GlobalLogic. И за этот год успел убедиться, насколько большой потенциал имеет Харьков для развития IT и реализации профессиональных амбиций технических специалистов.

Наука и креатив

Что мы знаем о Харькове? Для кого-то это прежде всего научный и индустриальный центр. Сильные инженерные традиции здесь формировались десятилетиями, и до сих пор в городе функционируют 142 исследовательских института. В то же время для некоторых Харьков больше всего ассоциируется с выдающимися писателями, художниками, музыкантами – как 20-го века, так и современности.

Харьковской IT-сфере удалось создать синергию между этими, казалось бы, кардинально различными направлениями развития города. С одной стороны, разработка комплексных и высокотехнологичных R&D-проектов для различных отраслей - чрезвычайно сложный и наукоемкий процесс. С другой, недаром IT-сферу в мире позиционируют как один из ключевых сегментов креативной экономики. Ведь программисты создают интеллектуальные продукты с высокой добавленной стоимостью, которые улучшают жизнь людей.

Например, инженеры харьковского офиса GlobalLogic разработали программное обеспечение для целого ряда инновационных медицинских устройств. Это и система автоматического ввода инсулина в организм, способная заменить для диабетиков поджелудочную железу; и портативное кардиоустройство, собирающее информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента в режиме реального времени. Создание этих решений требовало от разработчиков не только фундаментальных знаний в медицинской сфере, но и способности "выйти за рамки", чтобы предложить креативное решение проблемы для миллионов людей.

Экспертиза и инновации

Если охарактеризовать ключевую особенность харьковской IT-индустрии одним словом, то это "экспертиза". Город отличается большой долей зрелых IT-компаний, которые начали свою работу 10-20 лет назад и накопили за это время огромный опыт разработки в различных сферах. Например, уникальная медицинская экспертиза GlobalLogiс формировалась на протяжении 15 лет, и этот процесс продолжается и сейчас. Но можно выделить и другие, свойственные Харькову доменные экспертизы, как телеком, электронная коммерция, финансы.

Харьковские программисты любят "играть в долгую" (в частности наша компания сотрудничает с представителями целых инженерных династий!). Они глубоко погружаются в бизнес-контекст заказчиков, познают тонкости продуктов и рынка и, как правило, строят свое развитие в рамках одной, наиболее интересной для них индустрии. Благодаря такому подходу международные клиенты отдают нашим инженерам все большую ответственность за свой бизнес, ведь убеждены в высоком качестве работы и стратегическом мышлении наших специалистов.

В то же время Харьков - это город студентов. 5 знаковых для Украины технических вузов ежегодно выпускают около 2 тысяч специалистов, которые подпитывают локальный IT-рынок. Не склонен думать, что инновации - удел только молодых, но молодежь действительно способна по-новому взглянуть на привычные вещи и сформировать живую и драйвовую среду, в которой так нуждается любой IT-бизнес. Это также стимулирует компании создавать возможности для их всестороннего развития.

Например, вместе с консультантами мы запустили инновационный инкубатор BrainMade, где в свободное время разработчики могут попрактиковаться в новых для себя технологиях. И очень быстро экспериментальный проект превратился в важную бизнес-составляющую компании, в которой мы формируем добавленную стоимость для продуктов клиентов и создаем прототипы в самых актуальных сферах, как-то машинное вычисление, интернет вещей, дополненная реальность и других.

Мыслить глобально, развивать локальное

Сейчас в Харькове работает более 300 IT-компаний, и они задают глобальное направление развития города. Инженеры активно оттачивают навыки коммуникации и менеджмента, чтобы соответствовать требовательным запросам международных брендов и развивать их бизнес. Благодаря многочисленным деловым встречам в Харькове все чаще можно услышать английский, и это очень позитивный сигнал для города. IT-индустрия вносит существенный вклад в местный бюджет, распространяет западные ценности ведения бизнеса, а значит и высокие стандарты работы.

К тому же, представители харьковской IT-индустрии охотно участвуют в социальных инициативах. В частности наши инженеры помогали студентам и сотрудникам Харьковского автомобильно-дорожного университета в создании экомобиля. Он способен проехать 575 км всего на одном литре топлива и занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый энергоэффективный автомобиль в Украине.

Все эти особенности делают Харьков своеобразным "местом силы" для развития украинского IT. Благодаря мастерству наших инженеров Украина уже перестала быть terra incognita на глобальном рынке высоких технологий. Пришло время сделать более видимыми на этой карте украинские города - многим из них, как Харькову, уже есть что сказать миру.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: