Какое будущее у интернета в Украине

комментировать

Украинская интернет-аудитория достигла насыщения. Что дальше?.

Несмотря на непростую экономическую и политическую ситуацию, проникновение интернета в Украине продолжает свой рост уверенными темпами. Только за два последних года в Украине (без учета оккупированного Крыма) этот рост составил 7% - с 55% до 62%. Рост охвата связан с вовлечением традиционно менее «интернетизированных» групп – старшие возрастные группы, небольшие населенные пункты,  а также менее приверженное использованию инноваций население. Это означает, что уже практически две трети украинцев в возрасте 15 лет и старше пользуются интернетом хотя бы один раз в месяц или чаще. Их мы называем «классическими»  интернет-пользователями в традиционном понимании данного термина.

Как же выглядит ядро украинской интернет аудитории? Если посмотреть на возрастную группу 18-50 лет (нижняя граница преимущественно связана с интересом большинства производителей и медиа к тем, кто уже достиг совершеннолетия, а верхняя на сегодняшний момент является своеобразным рубиконом, за которым количество пользователей резко снижается), среди них доля ежемесячных пользователей интернета составляет 86%.  Отсекаем действительно редких пользователей (3% используют интернет реже, чем раз в неделю). Таким образом, среди аудитории 18-50 лет 83% украинцев пользуются интернетом раз в неделю и чаще, составляя активное ядро украинской интернет-аудитории.

Выходят в интернет со смартфона или мобильного телефона 29% среди описанного выше ядра (в отличии от каждого четвертого «классического» пользователя), хотя предпочтения по использованию планшета для выхода в интернет остаются без изменений по сравнению с «классическим» интернет-пользователем (10%).

В недавнем апрельском исследовании украинского интернет-ядра Factum Group анализировал, при помощи каких технологий предпочитают выходить в интернет с мобильных устройств именно активные пользователи.  Результаты исследования показывают, что при выходе в интернет пока что предпочтение отдается wi-fi (57% ядра назвали его основным способом выхода в интернет с мобильных устройств). При этом 3G осознанно назвали своим основным способом выхода в интернет с мобильного устройства только 12% опрошенных данной группы.

Фактически не весь имеющийся в наличии у пользователей технический парк устройств, предназначенных для выхода в интернет, пока еще используется ядром интернет аудитории. Однако, наметившиеся тенденции к расширению спектра устройств, которые применяются украинцами для выхода в интернет, создают потенциал для более активного мульти-скрин пользования и постоянного интернет-присутствия. Что находит свое отражение и в «интернетизации» традиционного потребления товаров и услуг. Так, к примеру, 25% ядра интернет аудитории Украины  уже имеют опыт использования мобильного банкинга, и еще 5% планируют начать его использование в ближайшем будущем.

Итак, проникновение пользования интернетом прошло точку стремительного роста и выходит на стадию насыщения. Пользовательское ядро сформировано и имеет значительный вес в количественном выражении среди украинского сообщества.

И при этом активный рост использования интернетом продолжится в ближайшие несколько лет в таких качественных направлениях:

  • рост проникновения смартфонов на рынке, который будет стимулироваться выходом на рынок более дешевых устройств, а также действиями операторов - игроков рынка, ускоряющих «смартфонизацию» населения;
  • рост использования на основании более скоростных технологий передачи данных – в частности рост покрытия 3G технологии;
  • продвижение конвергентных решений, которые для конечного пользователя отразятся в предложениях единого мобильного и фиксированного пакета услуг;
  • в более долгосрочной перспективе – рост проникновения IoT (Internet of Things)

Здесь слово во многом за операторами связи.

Но, наконец, немаловажным фактором становления интернет-сообщества в Украине станет рост потребления более продвинутого контента, в чем немалую роль должны сыграть как генерирующие его медиа, так и более вдумчивое, взвешенное отношение к контенту со стороны самих интернет-пользователей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: