Зачем Украине 5G

комментировать

Евросоюз всерьез озаботился подготовкой к внедрению пятого поколения мобильной связи с учетом не очень удачного опыта по LTE.

Еврокомиссар Оттингер во время встречи с украинской делегацией подчеркнул, что 5G-покрытие должно быть как можно более полным и качественным. Не так, как сложилось с последним стандартом - 4G распространен только в городах.

Как оказалось, четвертое поколение привлекло не так уж и много пользователей - пока у европейцев нет массового спроса на HD-изображения в их смартфонах. Поэтому сейчас 4G играет роль некой вишенки на верхушке торта. Есть - и хорошо.

Поэтому комиссионеры уже сейчас, еще до разработки общепринятых стандартов 5G, говорят о том, что нужно сделать новые сети такими же всеобъемлющими, как 2G.

Стоит отметить, что пятое поколение - это уже не для смартфона, а для Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Пока нет таких услуг, которые бы нельзя было бы получить с помощью смартфонов в 3G/4G-сетях. Видео, интернет, электронная почта - все это доступно и сейчас.

Запуск пятого поколения даст толчок рождению совершенно новых профилей потребления. Подключенные к сети машины, в широком смысле этого слова, в режиме реального времени будут взаимодействовать между собой. Холодильники, к примеру, анализируя продуктовое наполнение, будут отправлять данные непосредственно в супермаркеты, где для вас будет формироваться заказ. Соответственно, тип связи таких "потребителей" будет очень разнообразным. Мы привыкли, что базовые станции в 2G/3G установлены в определенных местах, имеют определенные сектора охвата. Насколько уже понятно, в 5G - это целый спектр излучателей, в том числе и маленьких – для установки, например, на автомобилях.

Очень разный тип сигнала обуславливает потребность в различных радиочастотах. Если посмотреть на пример США - это первая страна, которая выделила полосы для 5G, - то там под будущие новые сети предназначены диапазоны от 3 ГГц до 70 ГГц.

Для дальнейшего развития сотовой связи нужны революционные подходы. Пока нет ни стандартов, ни оборудования. Рабочие группы в Европейском Союзе только начали работу над софтом и "железом", они также изучают и проводят испытания на различных частотах. И все это через призму применения нового поколения связи в конкретных индустриях. Например, в медицине или логистике - специалисты уже изучают, как и где 5G-устройства смогут быть наиболее полезны.

Мы ведем переговоры о том, чтобы привлечь Украину к этой работе. Идет диалог. Мы пытаемся найти свое место в этом процессе. В Европе знают, что у нас есть мощный ИТ-потенциал. Мы можем привлекать наших программистов к разработке софта для 5G. А также в сотрудничестве с поставщиками оборудования, такими, как Ericsson или Huawei, можем создать у нас тестовые площадки. Надеюсь, в ближайшие несколько месяцев определенные шаги в этом направлении мы сделаем. Сейчас мы ведем переговоры с одним из операторов о том, чтобы Евросоюз включил Украину в перечень стран, где будет проводиться тестирование.

Для чего мы это делаем? Опыт внедрения 3G и 4G в Украине показал, что у нас на этих проблемах на государственном уровне никто не фокусировался. В результате имеем ситуацию, когда все радиочастоты для четвертого поколения в нашей стране заняты и накоплены проблемы - в основном это концентрация и фрагментация. Так не должно быть. Каждая технология, говорим ли об авиации, или о телекоммуникациях, вызревает несколько лет. Если не мыслить хотя бы на пять лет вперед, то у нас может повториться горький опыт внедрения 3G. Украина в этом вопросе отстала минимум на 10 лет. Поэтому мы должны быть очень заинтересованы в том, чтобы принимать как можно более активное участие в разработке и запуске 5G.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: