Как стать “думающими деятелями”

комментировать

Конфликт между "думателями" и "деятелями" возникает, когда существует некая цель и еще не принято решение о “дизайне” ее реализации – как именно ее достичь.

Например, нам нужно решить бизнес-задачу, купить квартиру, поступить в ВУЗ, определить дизайн земельной, пенсионной или медицинской реформы. При принятии решения мы сталкиваемся не только с ограничениями (бюджет-сроки), но и с расширениями – альтернативами.

Выбирая один из вариантов решения, мы в то же время отказываемся от остальных: добудешь меч – коня потеряешь; станешь стоматологом - не станешь искусствоведом; женишься на Маше - потеряешь возможность жениться на Свете и на неизвестных пока тебе Юле, Насте, Лолите или вообще можешь остаться свободным.

Выбрать – означает отказаться. Деятели в подобной ситуации начинают быстро что-то делать, и это “что-то” часто оказывается ошибкой. Думатели же так увязают в поисках идеального решения, что упускают время. А время – дорого.

Любое политическое решение – любое изменение “статус-кво” – означает приобретения одних групп; и убытки – других.

Итак, напряжение возникает каждый раз, когда в ходе принятия решений прямо сейчас необходимо выбрать пазл решения, и для этого нужно от лишних отказаться. Поэтому внутри проекта Земельный ответ мы делаем форсайт , чтобы показать сценарное поле – что будет, если выбрать такой, или такой, или такой, или такой дизайн открытия рынка, и если вообще ничего не менять. Разрешать покупку иностранцам или ограничивать? Какое количество гектаров определить максимумом для физлиц? Нужны ли вообще ограничения? Форсайт-исследование дает возможность людям, принимающим политические решения; людям, влияющим на политические решения, и людям, наблюдающими за политическим решениями - посмотреть на следствия, которые рождены различным дизайном причин.

Пространство возможных решений лежит в плоскости между двумя крайностями: от “оптимистично и быстро делать” – до “критично и медленно думать”

От полной захваченности (делать-делать-делать без критичного осмысления) до полной отстраненности (все время осмысливать причинно-следственные связи, не приступая к “деланию”). Последствия выбора крайностей плачевны: радикализм, политические и экономические потери в первом случае; отчужденность и гнев, компенсаторно-необдуманные действия впоследствии – во втором.

Какую стратегию выбрать правительству, депутатам в контексте земельной реформы?

В решениях такого рода следует понять истинную цель (примеры: долгосрочные интересы граждан Украины, оздоровление экономики, поддержка МСБ/фермерства прямо сейчас или с 21ХХ года, приток инвестиций в экономику страны из-за границы, приток внутренних инвестиций от граждан страны, доказать свою правоту, защитить село, защитить свои бизнес-интересы, исполнить конституцию). И только после этого искать дизайн решения, давая место обеим ролям – и "деятелям" и "думателям".

Творческий поиск оптимального решения означает разрешение на ошибки, разрешение на паузы – для нового нужно пространство, пустота. Новое не рождается из многознания – оно рождается из неизвестности.

Правительству важно обеспечить право быть непоследовательным – в конструктивном смысле. Ситуация так быстро меняется, что становится актуальной возможность свернуть в другую сторону, возможность выбрать иное решение, если обратная связь показывает, что принятое ранее – ошибочно. Для самой возможности и для реализации такого права нужны компетентные институты общественного контроля, цепи быстрой обратной связи, процедуры экспертной поддержки и легитимации решений исполнительной и законодательной власти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: