Чего не хватает страховому рынку

комментировать

За последние полгода страховой рынок Украины показал достаточно динамичное развитие. Темпы страховых платежей достигают роста в 20% по сравнению с прошлым годом.

А если говорить о страховых выплатах, то их рост составил 30% и достиг 4 млрд гривен. На 40% увеличился рынок страхования жизни, который является фактически индикатором доверия населения к финансовой системе в целом, т.к. предполагает заключение договоров страхования жизни со сроком более 5 лет. Косвенно это подтверждается тем, что  люди стали реже расторгать договора страхования жизни. В этом году такие случаи вдвое уменьшились.

 На 30% в этом году вырос рынок предоставления услуг населению. Это и медицинское страхование, и автострахование, а также страхование от несчастных случаев и страхование туристов.

 Один из позитивных трендов, который сейчас можно наблюдать – это повышение качества активов страховых компаний. Раньше на страховом рынке были более либеральные требования по размещению активов. И были случаи, когда компании размещали депозитные вклады, например, на 300 млн гривен в банке, у которого всего активов было 1 млрд гривен. А после банкротства большинства банков, деньги просто исчезали. Радует тот факт, что сегодня на падающем рынке процентов по депозитам, страховые компании получили процентного дохода на 26% больше, чем за первое полугодие минувшего года. Существенно улучшилась ситуации по избавлению страхового рынка от "мусорных" акций (сокращение составило 40%).

 Очень радует факт, что страховые компании стали больше вкладывать деньги в государственные ценные бумаги. Только за первый квартал этого года вклады в государственные облигации выросли на 65% и составили 4,3 млрд. грн.

 Сейчас происходит эволюционный процесс очищения рынка. Например, на прошлой неделе было аннулировано лицензии около 10 компаний. Это делается для того, чтобы на рынке остались лишь капитализированные компании, у которых есть качественные активы. И неважно - это крупная компания или небольшая. Поэтому на рынке не должно быть тех страховых компаний, которые работают с физическими и юридическими лицами, а их активы размещены в "мусорных" депозитах, акциях, облигациях и т.д.

 К сожалению, на страховом рынке нет такого же инструментария, как на банковском, для проведения большой чистки. Поэтому регулятор должен действовать с правовой позиции  и осуществлять только те действия, которые не навредят, как клиентам компаний и инвесторам, так и государственным интересам. Например, в автостраховании ряд компаний являются проблемными, поэтому  решение этой проблемы находится как в плоскости усиления пруденциального надзора, так и в принятии нового закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (№3670). Он как раз и предусматривает более ускоренный процесс осуществления страховых выплат по неплатежеспособным страховым компаниям.

 Похожие инициативы есть и на рынке страхования жизни. Уже существует проект, который предусматривает создание фонда гарантирования, подобного в банковской сфере, который необходимо убудет принять с учетом нового проекта закона «О страховании».

Принятие этих и других законопроектов, например, об агростраховании с государственной поддержкой, о туризме, об ОМС, о пенсионном страховании, позволит значительно повысить надежность и привлекательность страхового рынка, а также даст долгожданный толчок к реформированию экономики страны в целом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: