Почему тормозит интернет

комментировать

На днях Нацкомиссия регулирования связи и информатизации обязала интернет-провайдеров указывать в договорах с пользователями минимальную гарантированную скорость подключения.

Все хорошо, только даже это не гарантирует того, что пользователь будет получать желаемую скорость передачи данных.

Часто ведь бывает, что, подключившись к определенному пакету услуг, пользователь вместо обещанных 100 Мбит/с получает 70-80. А в пиковые часы, когда нагрузка на сети высока, скорость еле дотягивает до 50 Мбит/с.

Совсем скоро провайдер вынужден будет так и писать: гарантированная минимальная скорость - 50 Мбит/с. Или 24. Или 15. Тут уж у кого как получится.

Но ведь проблема не только в каналах провайдера. Посмотрите на свой домашний компьютер и роутер. Давно ли вы ими пользуетесь?

Не все знают, но скорость интернета во многом зависит от конечного пользовательского оборудования. Более того, именно на конечном оборудовании потребителей Нацкомиссия будет измерять скорость, чтобы проверить ее соответствие заявленному гарантированному минимуму.

ИТ и телекоммуникационная отрасли растут невиданными темпами. Смартфон трехлетней давности по нынешним меркам считается старьем. Ноутбук из линейки 2012 года и вполовину не столь функционален, как выпущенный месяц назад. Так и позапрошлогодний роутер рассчитан совсем не на те скорости, которых мы требуем от него сегодня.

У меня дома несколько провайдеров, один из которых предлагает интернет с заявленной скоростью 1 Гбит/с. Стоит гигабитный роутер SME класса, геймерский компьютер с SSD винчестером, подключённый по кабелю. Вся эта махина разгоняется максимум до 300 Мбит/с - дальше срабатывают ограничения в компьютере и роутере.

Выходит, я фактически могу использовать не больше 30% от заявленной скорости. 

Если же мне захочется, чтобы скорость достигла заявленного 1 Гбит/с, то придется покупать новый, профессиональный роутер. Стоит такое удовольствие около $200. Не говоря уже о компьютере.

Главный консультант компании Huawei Найджел Бруэн (Nigel Bruin) в своем блоге привел такой пример.

Некоторые местные провайдеры в Сингапуре предлагают для владельцев малого бизнеса оптоволоконное подключение со скоростью 10 Гбит/с за $135 в месяц. Звучит неплохо, но чтобы это работало, вам нужны порты 10G Ethernet на ваших основных устройствах (ПК, серверы и т.п.); то есть PCI карты (по $250 каждая) или адаптеры 10G на Thunderbolt (по $580). Кроме того, нужен будет мощный компьютер или сервер в качестве роутера или 10GE-совместимый автономный роутер плюс 10GE коммутаторы для расширения числа портов как для маршрутизатора на базе сервера, так и для автономного решения. А так как Wi-Fi достигает скорости около 1 Гбит/с, ваши устройства должны быть подключены по оптоволоконному или Ethernet кабелю (Cat6 или более), что означает больше проводов, чем вы, возможно, привыкли.

Найджел Бруэн считает, что на практике канал в 10 Гбит/с может быть легко заменен двумя каналами по 1 Гбит/с. Это требует двух отдельных модемов и роутера, но, по крайней мере, все оборудование может работать без дорогого обновления. К тому же, учитывая ограничения дальности Wi-Fi, два роутера в разных частях помещения могут стать хорошим преимуществом.

В нашей реальности речь идет скорее о подключении домашнего гигабитного интернета. С ним, впрочем, работает то же правило. Хотите быстрый интернет? Учитывайте не только скорость канала, но и конечное оборудование.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: