Возможно ли побороть коррупцию

комментировать

По моему мнению, на самом деле полностью преодолеть коррупцию, выбросить ее из обихода нельзя.

Но можно уменьшить ее наличие до такого уровня, что бизнес сможет выбирать. Потому что сейчас он фактически без выбора, почти не имеет возможности работать без определенных схем. И это не проблема бизнеса. Это проблема государства и взаимоотношений государства с бизнесом. Бизнес максимально заинтересован в том, чтобы выйти из тени. Мы говорим о реальном бизнесе, а не о том, который построен на получение коррупционной ренты, так называемом олигархическом. И бизнесом это назвать в принципе не поворачивается язык. Итак, снизить коррупцию можно до минимума. Не хватает лишь одного - политической воли.

Самым коррумпированным органом на данный момент является Государственная фискальная служба и все, что с ней связано. Фактически с регулятора, который должен был быть заинтересован в нормальном сотрудничестве с бизнесом, она превратилась в орган вымогательства, ключевым механизмом которого является извлечение средств не в бюджет, а в карман. Огромная проблема - это суды. Невозможно в судах доказать свою правоту, даже если бизнес действует законно. Что тоже трудно, но возможно. И вся система юстиции - прокуратура, суды - это второй элемент в отношениях государства и бизнеса, который эти отношения портит.

Почему выросла статистика появления коррупции? Мы больше стали об этом говорить и гораздо больше людей сейчас начали разоблачать ее. Следующий этап – должна активизироваться борьба с коррупцией. К сожалению, до сих пор ее эффективность была чрезвычайно низкая. Ключевой элемент, которого сейчас не хватает, - это антикоррупционные суды. Потому что можно привлечь топ-чиновника к ответственности, может специальная антикоррупционная прокуратура представить это дело в суде. Но есть все шансы, что в нереформированном суде теми судьями, которые есть сейчас, это дело будет просто слито.

Хотя очень грустно заявлять, но полностью согласен, что бизнес стал больше сталкиваться с хаотичной коррупцией. Если во времена Януковича была построена система и теоретически бизнес знал, по каким правилам он может работать, хотя его загоняли в коррупционные схемы,  сейчас очень часто это просто банальный хаос, когда люди даже не знают, по каким правилам работать. И это очень опасно.

Проблема в том, что если не действуют реальные правила, начинают действовать неформальные правила. Сейчас коррупционные серые отношения частично для бизнеса выгоднее, чем обычные.

Я думаю, что значительная часть бизнеса после определенного этапа недоверия, потому что сейчас уровень доверия к органам власти чрезвычайно низок, все-таки была бы готова и работала бы по-честному. Здесь вопрос, готово ли государство работать по-честному. Нас пугают, что если сейчас убрать из государственной системы коррупцию, то фактически все развалится. И показывают пример Одесской области. Мое мнение, что на самом деле это делают те, кому выгодна мутная вода.

Мы в Transparency International очень часто общаемся с представителями бизнеса, большого, среднего, малого, который четко говорит, что мы готовы играть по правилам. Мы правила будем соблюдать. Вопрос, государство готово соблюдать эти правила? В этом направлении мы возлагаем очень большие надежды на медленную, но интеграцию в европейское сообщество. Единственный вопрос, мы запустим сначала эти правила внутри и придем с сильными, готовыми к конкуренции украинскими предприятиями в это европейское пространство, или мы дальше будем терпеть коррупцию, и откроемся, когда наши предприниматели будут еще не готовы к этой конкуренции.

Это вызов власти.

Я скажу только об одном факте. Если глава ГФС Роман Насиров скрыл некий весьма серьезный объем активов, а сам требует, чтобы другие декларировали свои активы честно, - это похоже на шизофрению. Человек должен исповедовать то, что он проповедует. Я уже молчу обо всех нареканиях о ситуации на таможне, о том, что мы не можем ввести единый электронный офис для людей, которые хотят платить налоги. А пока бизнесмены реально вынуждены тратить кучу своего продуктивного времени на непроизводительные действия. Это четко показывает, что административно Насиров не способен запустить реформу. Это просто один факт, который четко говорит - человек не на своем месте. О том, что в этой системе действуют наиболее грандиозные коррупционные схемы - это второй факт, который свидетельствует, что в данном случае это очень сомнительная личность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: