Рецепт против коррупции

комментировать

Как прозрачность E-Health сломает старую систему.

С коррупцией в сфере здравоохранения сталкивался каждый из нас. И мы уже привыкли считать ее неотъемлемой частью системы. Мы все знаем о липовых справках, о взятках – прямых или прикрытых. Мы знаем об особых условиях для особых пациентов и послушно приходим к врачу «со всем своим». Мы привыкли покупать и платить за то, что на самом деле должны получать бесплатно – ведь мы уже заплатили налоги, часть которых идет на сферу здравоохранения. И в итоге платим дважды – один раз в виде налогов, а второй – когда покупаем «бесплатные» лекарства или «благодарим» врача.

Коррупция есть и на уровень выше – на уровне муниципальном, региональном. Это и непрозрачное распределение бюджетов, и нецелевое использование ресурсов и средств и т.д. Причина этому довольно проста - полная закрытость процессов, в результате государству трудно контролировать движение средств и использование ресурсов. И оставшаяся в наследство от СССР система оплаты «за койкоместо», приводит к тому, что врачи не заинтересованы в качественном сервисе и ищут, на чем бы еще заработать.

Нам эти симптомы очень хорошо знакомы по системе госзакупок. Еще 2 года назад ситуация была там очень схожей: тотальная коррупция, непрозрачные бумажные процедуры, сговоры, отсутствие конкуренции. Нам тоже говорили, что побороть это невозможно. Но как оказалось, достаточно включить свет в темной комнате – и условия игры начинают меняться. Публичная инициатива по электронизации сферы здравоохранения, сооснователями которой выступает Transparency International Україна, как раз и призвана помочь Минздраву «включить свет» - сначала в вопросе финансирования врачей. А затем и во всей системе в целом.

Мы уже прошли эту историю с ProZorro. Тогда тоже никто не верил, что электронная система сможет настолько сильно снизить коррупцию и повысит эффективность закупок. Но мы запустили электронную систему публичных закупок, открыв всю информацию о процедурах, и в итоге изменили условия работы одной из самых коррумпированных сфер в Украине. Мы убедились, что прозрачность – это наше главное оружие против коррупции. И очередная награда, которую получила система ProZorro в Париже в декабре, лишний раз подтверждает – открытые данные, полная подотчетность и публичность коренным образом меняют отношения между государством и обществом.

Именно этот новый тип отношений, эту публичность и открытость мы хотим привнести в медицину, с помощью создания системы E-Health. Мы хотим построить систему, которая рассчитана на удовлетворение потребностей пациента, то есть каждого гражданина Украины. Электронные сервисы в рамках системы должны быть удобными, простыми в использовании и стимулировать врачей качественно работать. При этом государство должно гарантировать защиту персональных данных, четко контролировать движение финансов и качество услуг, а также собирать качественную аналитику, которая позволяет улучшить работу системы в целом.

Первый этап создания системы E-Health – это подготовка электронного продукта, который позволит Минздраву реформировать первичное звено медицинских услуг. В чем суть этой реформы? Уже в 2017 году Минздрав переходит от оплаты услуг «за койкоместо» к принципу «деньги идут за пациентом». Врачи будут получать компенсацию за работу с пациентами, с которыми у них заключен договор. А пациенты смогут свободно выбирать терапевта и разрывать с ним контракт, если тот плохо выполняет свою работу. Это полностью меняет правила игры – новая система мотивирует тех врачей, которые лучше работают. При этом критически важно с самого начала четко контролировать финансы, чтобы деньги действительно получали те, кто работает лучше. Вот этот продукт инициатива и начала разрабатывать.

Дальше будут созданы новые дополнительные сервисы, в том числе запись онлайн, электронные продукты для реформы второго звена и так далее. Общую картину создания E-Health мы тоже уже обозначили, чтобы в итоге получить функциональную, публичную, эффективную электронную систему. Как и в ProZorro, мы привлекаем бизнес к созданию удобных сервисов, в данном случае - для врачей и пациентов. Государство, со своей стороны, задает стратегию реформы, обеспечивает нормативную поддержку и выступает главным заказчиком системы.

Основа всех наших проектов – это золотой треугольник партнерства: «государство – бизнес - гражданское общество». Такое взаимодействие нам удалось построить в ProZorro, затем – в ProZorro.Sale. И такое взаимодействие мы строим внутри публичной инициативы по электронизации здравоохранения.

В случае с системой E-Health государство обеспечивает нормативную поддержку реформу, держит общий стратегический фокус, бизнес – обеспечивает разработку качественных и эффективных решений, а гражданское общество – гарантирует прозрачность и публичность процесса, контролирует соблюдение главных принципов: открытости, подотчетности, равного доступа для всех.

За последний месяц ее развитие инициативы E-Health значительно ускорилось. Созданная активистами и бизнесом, разработчиками, инициатива использует лучшие практики, которые были испытаны в гражданских проектах: управление изменениями, облачные сервисы, разделение проекта в несколько потоков и эффективная координация большого количества участников. Именно это позволяет достигать высокой эффективности.

Мы более чем довольны результатами последнего месяца работы, которые легли в основу второго Меморандума, подписанного на днях. Ставя под ним свою подпись, мы понимаем, что берем на себя обязательство мониторить процедуры и процессы в рамках инициативы, поддерживать открытость и публичность обсуждения, легкий доступ всех желающих к наработкам группы и к участию в проекте.

Мы привносим в этот очень важный для страны проект свой опыт, свои ресурсы, своих экспертов, которые знают, что делать, чтобы построить успешный проект.

Очень важно, что свою поддержку инициативе высказало Министерство здравоохранения. Новая команда во главе с Уляной Супрун и Павлом Ковтонюком утвердили концепцию глобальной реформы здравоохранения, поставив четкие ориентиры для системы E-Health. Еще год назад этот проект выглядел бы чем-то из области фантастики, а сегодня мы уже обсуждаем конкретный электронный продукт, который появится уже в начале 2017 года. Это очень крутой темп, и нам важно его держать и дальше.

Впереди – работа над продуктом, серьезные споры и дискуссии, конкуренция идей и подходов. Главное направлять их в нужное русло, поскольку перед нами стоит конкретная задача и сроки довольно сжатые. И мы спокойно относимся к критике – у действительно важных идей и проектов не может не быть оппонентов.

Мы также рады всем, кто готов поделиться своим опытом, знаниями, временем для создания проекта. Поверьте, через несколько лет вы сможете с гордостью сказать, что были причастны к созданию в Украине современной системы E-Health.

Возможно даже лучшей системы E-Health в мире. А почему нет?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: